Двух святых принято вспоминать в этот день по народному и православному календарю. В этот день чтят память княгини Ольги, названной равноапостольной. Также в святцах встречается упоминание Евфимии Всехвальной. Она была затравлена дикими зверями на арене римского цирка. В народе ее считали покровительницей охотников.

По ряду примет 24 июля определяли, какой будет урожай грибов, помидоров, улов рыбы и удача охотников на медведей. Также на эту пору приходилось начало варки варенья из малины и полным ходом шла летняя страда на полях.

В этот день под запретом были свадьбы, походы в баню и попытки взять в долг. Эти ограничения не касались только женщин с именем Ольга.

24 июля запомнился нашим предкам как день с частыми грозами. За ними закрепился и ряд примет. Если гром гремит — на следующий день будет хорошая рыбалка. Если день является постным — клев будет особенно хорошим. Глухие раскаты грома слышны вдали — дождь скоро прекратится. Гром гремит громко — к сильному ливню.

Делали прогнозы и на урожай:

Вечером много комаров — к урожаю ягод, а  если кишит мошкара — жди осенью обилия грибов.

Жаркая и солнечная погода сулит хороший урожай зерновых, а вот обильная роса говорит о неурожае помидоров. Дачники не понаслышке знают о заболевании томатов — фитофтороз. С этого дня рекомендуется помидоры каждый вечер укрывать на ночь.

Если с деревьев в этот начали облетать листья — осень будет ранней, а вот если ковш Большой Медведицы висит низко на небосводе, то первые морозы придут еще не скоро. Также по хорошей видимости этого созвездия судили, удачной ли будет охота на медведей.

К приближению дождя готовились, если в паутине замер паук,

Людям, появившимся на свет 24 июля, суждено было за свою жизнь пройти всевозможные испытания. Кроме того им настрого запрещалось мыться в день своего рождения.

По Лунному календарю, наступил 22-ой лунный день. Насыщенный период. Раскроются нерешительные и скромные люди. Необдуманные слова сегодня нанесут вред как их автору, так и всем окружающим. Удачны краткосрочные проекты. Не «выгорят» сегодня финансовые операции и крупные покупки.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Фото: Святослав Зырянов, Tomsk.ru, pixabay.com/skeeze

 

Автор: Светлана Нифонтова