В этом году томские предприниматели почувствовали значительный рост стоимости оплаты за вывоз отходов. С жалобами представители бизнеса обратились в ОНФ.

Нормативы потребления установили специалисты областного департамента природных ресурсов. Для каждого вида экономической деятельности свой показатель в зависимости от площади, от количества сотрудников, учащихся. Этот норматив влияет на цену, которую по договору юрлица должны платить региональному оператору.

«Нам не понятно, каким образом устанавливались данные нормы. Они ухудшают условия для занятия предпринимательской и хозяйственной деятельностью, противоречат здравому смыслу. Никакого виртуального объема накопления мусора быть не должно. Необдуманные расчеты нормативов лягут на плечи предпринимателей, малого микробизнеса – магазинов, киосков, мастерских по ремонту обуви, одежды, изготовлению ключей, ателье, а в конечном итоге – на всех потребителей товаров и услуг. То есть все эти дополнительные расходы отразятся на цене продукта или услуги», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

Мониторинг экспертов показал, что в Томской области по большинству видов деятельности нормативы накопления ТКО выше, чем в соседних сибирских регионах.

Так, за каждого ребенка в детском саду в Томске норматив в девять раз выше, чем в Республике Алтай, в пять раз выше, чем в Алтайском крае, Республике Тыве, Кемеровской и Омской областях.

Такая же ситуация для универсамов: в Томске норматив выше в 13 раз, чем в Новосибирской и Кемеровской областях, в 15 раз, чем в Хакасии, и в 32 раза выше, чем в Республике Алтай.

Аналогичные пропорции наблюдаются для продовольственных магазинов, финансовых учреждений, детских домов и интернатов, кинотеатров, спортивных клубов, домов отдыха, музеев.

«Такой же дисбаланс в нормативах накопления выявили и внутри региона. Например, владелец киоска в селе Межениновка Томского района площадью 35 квадратных метров без наемных работников должен будет платить, согласно нормативу, столько же, сколько промышленное предприятие площадью пять тысяч квадратных метров с сотнями работающих», — добавляют в ОНФ.

Мониторинг выявил и самый низкий норматив — для владельцев заводов и предприятий. Он отличается от нормативов накопления ТКО для тех же универмагов в 128 раз. 

Полученные данные активисты направили городским и областным властям с предложением изменить нормативы — привести их к уровню соседних регионов.  

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк