Такое решение было ожидаемо. Аналитики прогнозировали, что картель сохранит квоту добычи на прежнем уровне, несмотря на отсутствие явных признаков перспективного восстановления устойчивого роста спроса на энергоносители.
В состав ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
"Как и ожидалось, ОПЕК оставил квоты на добычу нефти на прежнем уровне. Цены на нефть выросли с рекордно низких $32 за баррель в декабре прошлого года до уровня выше $70. В прошлом году ОПЕК сократил производство нефти на 4,2 млн баррелей в сутки до 24,84 млн баррелей в сутки. Спад инвестиций мирового нефтяного сектора неизбежно приведет к сокращению добычи и дефициту сырья через пару лет, соответственно в 2011 году цены на нефть и российские фондовые индексы обновят исторические максимумы, а Министерство финансов навсегда забудет о бюджетном дефиците", — комментирует Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».
Отметим, сегодня фьючерсы на "черное золото" демонстрируют устойчивый рост. Инвесторы отыгрывают динамику, наблюдаемую сегодня на валютном рынке и на азиатских фондовых площадках, а также решение ОПЕК и данные, обнародованные Американским Институтом Нефти (API).