Бивалютная корзина подешевела на 21 копейку — до 37,20 рубля против 37,41 рубля на закрытии в среду.
"Рост фондовых индексов продолжил подогревать склонность инвесторов к риску, на фоне чего доллар сохраняет склонность к снижению. Тем не менее, колебания основных валютных пар были менее значительным, — комментирует Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS. — В то же время, евро удалось продолжить рост против доллара, чему способствовали технические факторы. Отчет ФРС Бежевая книга не принес неожиданностей и, соответственно, не оказал влияния на положение доллара. В нем отмечалось, что в середине лета экономика США продолжила стабилизироваться, но низкие потребительские расходы указывают на сдержанное восстановление экономики после рецессии".
"Утренние торги на Форексе проходят без определенных тенденций, но продажи доллара явно замедлились, несмотря на рост фондовых индексов и цен на нефть. Американский доллар находится на отрицательных территориях против ряда конкурентов, впрочем, его потери с начала дня пока не превышают четверти процента. Распродажа доллара сохранится. Сейчас американская валюта оказалась первым номером при проведении спекулятивных операций, сменив на этот посту иену, активно используемую ранее, — говорит начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. — Теперь для фондирования спекулятивных покупок высокодоходных инструментов инвесторы предпочитают использовать именно доллар, в связи с его доступностью и крайне низкими процентными ставками по долларовым кредитам на западных рынках. То есть, стимулирование экономики и насыщение ликвидностью со стороны ФРС сделало свое дело — вчера ставка Libor по американской валюте достигала рекордного минимума, 0.29 %, тогда как по иене ниже уровня 0.37 % ставка Libor не опускалась. Очевидно, что продавать взятые в кредит доллары для последующих покупок, например, нефтяных контрактов или просто высокодоходных товарных валют, выгоднее, чем продавать сейчас иену. Поэтому на фоне роста аппетита к риску, наблюдаемого с начала недели наблюдается исключительно снижение доллара, иена же относительно стабильна. Евро/доллар к началу европейской сессии поднимались к 1.4586, тогда как среду пара завершила на отметке 1.4555. Текущие потери доллара здесь составляют 0.10-0.20 % (пара торгуется на 1.4570-75). Ослабление доллара несколько ускорилось именно с тем, что китайский фондовый рынок сумел уйти от серьезных отрицательных значений начала дня, и спекулянты стали чувствовать себя более спокойно. Также на американскую валюту оказывают давление нефтяные цены, рост которых по некоторым сортам приближается сейчас к полутора процентам".
"Укреплению российского рубля против своих конкурентов по-прежнему противостоит уровень 45 руб за евро и отметка 31 руб за американский доллар. Если единая европейская валюта продолжит укрепление в отношении доллара на торгах в четверг, то, скорее всего, доллар/рубль двинется вниз, к 30.90 (актуальной на начало августа поддержке), а евро/рубль — вверх, в сторону 45.40 (значимого сопротивления недели)",- считают аналитики FOREX CLUB.