Томичи вышли на пикет в защиту жертв домашнего насилия. В том числе акция посвящена поддержке сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве отца. Им грозит от семи до 20 лет тюрьмы. По показаниям самих сестер, до убийства их довела жестокость и насилие, которое они терпели со стороны погибшего долгое время.

Пикет сегодня пройдет и в других городах России. В Томске с плакатами в сквер в переулке Плеханова вышли более 10 человек.

«Во-первых, мы хотим добиться принятия закона о домашнем насилии, о котором говорим уже несколько десятков лет. Он принят во всех цивилизованных странах и даже во многих странах СНГ. У нас он почему-то все время откладывается. Мы не можем понять почему. У нас некоторые плакаты в поддержку сестер Хачатурян. Да, казалось бы, неоднозначный вопрос, но если бы был закон, возможно, такого бы и не произошло, потому что девочки были доведены до отчаяния. И сейчас получается, что одна часть общества говорит о том, что сами виноваты, а другие — девчонкам нужна реабилитация, потому что у них серьезная травма. Ведь большинство людей не понимают, что насилие приводит к изменению человека не только физически, но и психически.

Я пригласила на этот пикет несколько моих подруг, они отказались. Говорят, что их это не касается, их, слава богу, не били. Поэтому один из наших призывов — за женскую солидарность», — рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru член общественной организации «Женский голос» Елена Сидоренко.

Сейчас в Томске активисты готовятся выставку-лекториум, посвященную теме домашнего насилия. Организаторы хотят собрать всех, кто обладает важной информацией на одной площадке. Мероприятие запланировано на конец лета. Подробнее мы рассказывали об этом в материале портала Tomsk.ru.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк