День наполнен видениями и различными народными и церковными традициями.

С одной стороны, 28 июля обычно был дождливым, его даже называли  «Кирики-мокродырики». В то же время существовала и присказка для ясного дня: «На Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит».

Дело в том, что 28 июля православные христиане почитают память новгородского князя Владимира — Крестителя Руси, который вошел в историю под именем Красно Солнышко. Также в этот день принято вспоминать мучеников мать и сына Улиту и Кирика. Пострадали они за веру в Христа. Но в народном сознании оставили след как «вздорные» святые, а день их память стал одним из самых страшных летних дней, в который можно не просто повстречаться с нечистой силой, но и пострадать от нее.

Так, говорили: «Кто в этот день жнет, тот маньяков видит». Маньяков описывали как приведения, с неопределенным обликом. Название произошло от слов «манить», «обманывать». Нечистую силу в женской ипостаси, разгуливающую в этот день, называли полудницами. Их представляли в виде длинноволосых девушек в белом одеянии, а иногда и в облике старухи, преследующей тех, кто в поле работает. Мифическое существо могло нанести немало вреда. Например, свернут шею, похитить оставленного в поле без присмотра ребенка или довести до того, что сам себя покалечишь инструментом.

Улита считается бабьей заступницей, поэтому 28 июля считался женским праздником, им давалось больше отдыха. Такая традиция была распространена в Сибири. Ни девушки, ни женщины в этот день не работали. Особыми целебными свойствами в этот день наделялись солнечные лучи. Они излечивали от болезней, дарили новые силы. Все старались по возможности принять солнечные ванны, но далеко от дома при этом не отходили.

Также день считался удачным для обучения маленьких детей навыкам плавания.

Родившимся  в этот день было дано знание о повадках птиц и понимание птичьего языка. В качестве талисмана им следовало носить цитрин.

28 июля верили в следующие приметы:

  • Вечерний туман — к дождю.
  • Липа пожелтела — осень ранней будет.
  • Утренний дождь— к солнечному дню.
  • Во время дождя подул сильный ветер — ждите улучшения погоды.
  • Южный ветер  — погода ясной будет. Восточный — к ветряной и дождливой погоде, которая простоит несколько дней.
  • Если гром гулко гремит, будет ливень.
  • Ботва моркови клонится к земле — к скорому дождю.
  • Если радуги после дождя не видно, то впереди много ясных деньков.
  • Беспокойное поведение уток на водоемах сулило ненастья.
  • Кузнечики громко стрекочут — к жаре. Предвестниками тепла считались и низко летающие, громко жужжащие жуки.

По Лунному календарю сегодня 26-е лунные сутки, которые называют сатанинским днем. Он несет в себе конфликтность, ссоры с окружающими почти неизбежны. Благоприятно заниматься наведением порядка в доме. 

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова