Садоводы недоумевают, собирая первый урожай. Сразу несколько овощных культур, по мнению томских дачников, не уродились. Хотя многие из них не исключают, что допустили какие-то ошибки в процессе выращивания.

В редакцию портала Tomsk.ru обратились сразу несколько горожан с жалобами на нестандартный урожай, объяснений которому они найти не смогли. Их участки расположены в противоположных сторонах от Томска, под Светлым и в районе Предтеченска.

Так, больше всего дачники огорчены гнилому луку. Его садоводы начали выкапывать на хранение в минувшие выходные. Надземная часть была без поражений, но при этом 30-40% корнеплодов оказались больны. Речь идет не только о невозможности хранении такого лука, но и о его употреблении в пищу даже на данный момент. Что характерно, больше пострадал самый полезный фиолетовый лук.

Как рассказал нашим журналистам молодой мичуринец Андрей Р., выкапывать лук в минувшие выходные он и не планировал, хотел начать с чеснока. Но попались случайно подряд две гнилые луковицы. И переживания за урожай взяли верх. Сейчас дачник решает вопрос с утилизацией половины урожая этой овощной культуры, а также интересуется у соседей-дачников их секретами выращивания лука. Также сейчас томич решает вопрос, как поступить с грядкой, в которой вырос больной урожай, в частности, каким образом ее лучше обработать и обеззаразить.

Огурцы, по словам дачников, в этом году растут причудливой формы, получаются кривыми и не соответствуют сорту и заявленным требованиям. Дачники не могут понять, чего не хватило этому овощу — солнца, влаги, подкормки и т.д.

Как отмечает томичка Валентина, на выходе огурцы получились совсем не те, что были изображены на упаковке семян.

«Берем всегда те же сорта, не большие, округлые, с белым бочком. А выросли долговязы какие-то, как макароны. Жутко огорчены. Сосиски и то толще. Будем есть одну шкуру в таких огурцах», — рассказала дачница.

Перцы тоже не уродились, считают томские дачники. Месяц назад огородников стали настораживать невысокие стебли данных растений. Теперь следствием стали и короткие плоды. Причем эта тенденция зафиксирована у разных сортов, рассказала порталу Tomsk.ru садовод со стажем Анна Матвеева.

«Я не против такого размера перцев, на их вкусовые качества он не влияет. Единственно, что не подходят для фаршировки», — отметила томичка.

Согласно лунному календарю садовода, ближайшие благоприятные дни для уборки корнеплодов — 1 и 2 августа.  До этого времени сбор урожая на длительное хранение приведет к слишком водянистым корнеплодам с неприятным вкусом и запахом.

Ранее мы рассказывали, что первый урожай картофеля огорчил дачников, они выкопали пораженные клубни

Также эксперты поделились с нами  секретами суперурожая огурцов.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова