Любителям бананов посоветовали уметь разбираться в качествах и полезных свойствах бананов в зависимости от их спелости. Британский эксперт в области питания Райан Пинто на страницах издания Daily Mail отметил, что разные по своей спелости фрукты по-разному влияют на уровень сахара и инсулина в крови.

Зеленые бананы. По словам эксперта, они содержат большое количество крахмала, который не всегда легко усваивается пищеварительной системой. Это может стать причиной повышенного газообразования и дискомфорта в животе. Но именно зеленые бананы защищают организм от скачков сахара. Также употребление в пищу зеленых бананов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Желтые бананы. В их плодах больше сахара, следовательно такой фрукт обладает более высоким гликемическим индексом. Бананы нормальной спелости богаты многими питательными веществами, в частности, содержат калий, витамин C, витамин B6 и пищевые волокна. Но резистентного крахмала в них меньше, чем в зеленых. Именно он поддерживает полезную микрофлору кишечника и регулирует уровень сахара в крови.

Бананы с коричневыми пятнами. Уровень сахара в таких бананах еще выше, а ценного крахмала уже меньше. Однако, отмечает эксперт по питанию, бананы с пятнами богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со злокачественными новообразованиями.

 

Коричневые бананы. Эти плоды практически лишены крахмала, он уже преобразовался в глюкозу. Но и в таком фрукте можно найти пользу для организма. В плодах с коричневой кожурой много питательных веществ, необходимых для развития костей и мышц. Кроме того, их употребление снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Также эксперты советуют помнить о нежелательной комбинации:  бананы  и молоко. Аюрведа считает это сочетание одним из самых опасных. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум. Если нет сил отказаться от смузи на основе молока и банана или молочно-бананового коктейля, то для стимуляции пищеварения нужно добавить в напиток мускатный орех и кардамон.

Редакция портала Tomsk.ru выбрала два рецепта десертов на основе бананов, приготовление которых займет менее 10 минут.

Оба относятся к ПП сладостям. Подойдет для сыроедов.

Трюфели из банана и кокосовой стружки

Ингредиенты: 1 банан, 60 гр кокосовой стружки, 1 столовая ложка очищенных семечек подсолнечника, 5 чайных ложек какао-порошка. Банан и какао-порошок измельчить с помощью блендера до однородной массы. Добавить кокосовую стружку. Сформировать конфеты в виде конусов и обвалять в какао-порошке. Трюфели готовы!

И сытный вариант.

Овсяноблин с бананом и сыром

Ингредиенты: 100 гр банана, 1 яйцо, 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 3 столовых ложки молока, 40 гр сыра. Все продукты, кроме сыра и банана, смешать с помощью блендера. Полученную смесь вылить на разогретую сковородку, с одной стороны обжарить в течение 3 минут, со второй — около двух. Один конец овсяноблина надо присыпать сыром, а сверху выложить банан и накрыть вторым концом. Приятного аппетита!

Фото: pinterest.ru, volgo-mama.ru, pixabay.com/squirrel_photos, pixabay.com/alexas_fotos

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

 

Автор: Светлана Нифонтова