Интересное

Резкий рост акцизов на пиво не приведет к пополнению бюджета. Вместо этого он приведет к спаду продаж и производства этого напитка, а также к росту потребления дешевого и контрафактного крепкого алкоголя.

19:07 / 10.09.09
275
Мы в социальных сетях:

К такому выводу пришли представители пивоваренной отрасли, директора торгового бизнеса, представители органов власти и независимые эксперты в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге.

Повышение акцизов вредно не только для пивного рынка, но и для бюджета страны, считает заместитель председателя совета Союза российских пивоваров, вице-президент ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» Виктор Пятко. «Линейная логика Минфина, что при повышении акцизов в три раза, можно получить в три раза больше денег, не работает. Снизятся объёмы производства, а при низких объемах уменьшится большая часть налогов (налог на прибыль, НДС и др.) и, как следствие, вместо пополнения бюджета, мы получим его уменьшение», — уверен он.

Из-за бурного развития рынка пива государство стало его рассматривать как неисчерпаемый источник пополнения бюджета. Но повышение акцизов приведет к неравенству на рынке алкоголя, когда преимущество получат нелегальные производители крепкого алкоголя. «Следует признать, что пивоваренная отрасль — одна из самых прозрачных отраслей в российской экономике, дисциплинированно платящая налоги. Эффективность сборов акцизов в ней достигает 99,8%. И я считаю, что решение начать повышение акцизов именно с пивоваров было обосновано тем, что с дисциплинированных плательщиков будет проще собрать дополнительные средства, — считает независимый эксперт, кандидат экономических наук Константин Селянин. — Но эта простота очень опасна, потому что она даст серьезную фору менее дисциплинированным отраслям, производителям нелегального алкоголя и поставит в неравные условия игроков на рынке».

В пивоваренной отрасли из-за повышения акцизов может наступить катастрофа. Из-за увеличения налоговой нагрузки, не учитывающей дисбаланс цен на рынке пива, вина и крепкого алкоголя, уже в этом году произошло резкое падение производства пива. В условиях, когда крепкий алкоголь стоит не намного дороже слабого, популярность водки среди россиян возрастет. А в условиях кризиса из-за экономии многие будут покупать нелегальную продукцию, произведенную без уплаты акциза.

«Уже сейчас, в розничной сети соотношение средней цены единицы продукции пива и крепкого алкоголя находится на уровне 1:4, а в случае с алкоголем теневого рынка, повсеместно присутствующим в розничной торговле, это соотношение уменьшается до 1:2, и это — до повышения акцизов! В советские времена соотношение потребительских цен водки и пива равнялось 1:10 (1:15), такое же соотношение выдерживается в настоящий момент в западных странах», — сообщил директор филиала «Балтика — Челябинск» Сергей Бабинский.

Акцизная политика правительства может привести и к негативным социальным последствиям. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли, по статистике, создает 10-12 мест в смежных отраслях, рассказали директор направления компании «Юниленд — Екатеринбург» Александр Шумилов и директор «Ретал Екатеринбург» Кирилл Солонович. Поэтому политика правительства затронет не только пивоваренную отрасль, которая дает более 50 тысяч рабочих мест, но и другие предприятия. По словам экспертов, это ударит по сельскому хозяйству, производителям упаковочных материалов, торговых и транспортных компаний.

Предприятиям смежных отраслей придется идти на увольнения сотрудников. «Практически треть нашей загрузки — это перевозка продукции пивоваренных предприятий. Как только у них упадут объемы, неизбежно начнутся проблемы и у нас, — жалуется директор представительства ТЭГ «Гардарика» Андрей Ткачев. — В этих условиях нам придется задуматься о такой непопулярной мере как сокращение персонала. Последствия повышения акцизов только усилят проблему занятости населения, порожденную кризисом». Он прогнозирует снижение объемов перевозок на 40%.

Никаких позитивных изменений из-за роста акцизов не видит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Урал Пищепром» Иван Колодяжный. «Новые акцизы — это одноразовая инъекция. Никакого положительного эффекта для бюджета мы не увидим. Повышение акцизов должно равняться уровню прогнозируемой инфляции, и не более того. Этого вполне достаточно для того, чтобы и сохранить отрасль, и пополнить бюджет», — уверен он.

Акцизы позволяют регулировать рынок и ценообразование. Несбалансированные решения никому не выгодны и даже опасны. Правительство хочет увеличить доходы бюджета, победить теневой рынок и снизить алкоголизм в России. Но повышение акцизов, по мнению экспертов, приведет к обратному результату: россияне станут пить больше дешевой поддельной водки, а спад спроса на пиво нивелирует доходы бюджета от роста акцизов.

По материалам пивоваренной компании «Балтика».