В последние 10 лет размер среднего класса в России уверенно рос, но кризис обратил вспять этот позитивный процесс. Из-за экономического спада и девальвации рубля средний класс может сократиться более чем на 40% по итогам года.
Снижение численности среднего класса подорвало рост потребительского спроса. «Мы считаем, что конкретные последствия в каждом случае определяются эластичностью спроса в зависимости от уровня доходов: сектора с относительно невысокой эластичностью спроса, вероятно, окажутся устойчивыми в условиях экономического спада, тогда как сектора с более высокой эластичностью пострадают сильнее», — прогнозирует руководитель департамента стратегии и исследований рынка «ЮниКредит Банка» Владимир Осаковский.
Розничная торговля, производство продуктов питания и сектор связи переживут кризис. Несмотря на усиление конкуренции, продуктовые торговые сети смогут продолжить расширение, если смогут сэкономить на масштабе и увеличить доли рынка за счет более слабых игроков.
Секторам торговли непродовольственной продукцией и производства товаров длительного пользования повезет меньше. В этих отраслях спрос упал наиболее значительно. В частности, продажи новых иномарок сократятся в этом году приблизительно на 55%. Восстановить объем рынок торговли автомобилями сможет не ранее 2011 года.
Кроме того, сильно пострадал рынок недвижимости. «Цены на московском рынке будут снижаться еще год, и понизятся примерно на 20% с текущего уровня, — считает Осаковский. — Это будет связано как с новым предложением от застройщиков, столкнувшихся с финансовыми проблемами, так и в связи с перепродажей инвестиционной недвижимости».
Между тем, повышение производительности труда при устойчивом сокращении численности населения приведет к восстановлению докризисного уровня размера российского среднего класса в 2011 году. При этом уже к 2013 году его численность может удвоиться.
Рост благосостояния должен привести к качественному улучшению экономической ситуации. Кроме того, он может спровоцировать сокращение коррупции и расширение политических свобод.
Таким образом, по словам эксперта, сокращение численности российского населения скорее благо, чем зло. В большинстве других развивающихся стран население быстро растет, что сдерживает рост зарплат и препятствует пропорциональному увеличению численности среднего класса. Большое количество людей стало для них «ловушкой бедности».