Проект обустройства тропы здоровья на стадионе Буревестник реализуется с 2016 года. За текущий сезон работ подрядчики добавили еще 2,2 километра щебеночной тропы и 418 метров асфальтированной.

На сегодня протяженность самой большой освещенной тропы здоровья в Томске составляет около 13 километров.

«В целом равнинный участок составляет сейчас три километра: асфальтированных 1,7 километра и еще 1,3 в щебеночном исполнении. В этом году щебенкой и с освещением сделали отдельную такую пешеходную зону для тех, кто выходит на остановке Южная, чтобы заниматься здесь скандинавской ходьбой. Чтобы проходили не через стадион, а по отдельной дороге. Тогда уйдет конфликт интересов, который сегодня существует между спортсменами и пешеходами. Еще один момент: когда закончатся здесь технологические работы, мы восстановим историческую трассу, которая существовала в 80-х годах. От федерации лыжных гонок еще есть пожелание сделать еще асфальтированную трассу на 1,8 километров только для лыжников», — рассказал в ходе выездной проверки глава управления физической культуры и спорта Томска Андрей Белоусов.

А вот сказать, когда обустройство будет уже закончено, сегодня никто из представителей администрации не смог.

«Нужно определить финальную точку. Бесконечно это идти не может. Жду от спортсменов информацию о том, что еще нужно сделать. К примеру, рассмотреть возможность размещения биатлонного стрельбища возле «Орлиного гнезда», это было в проекте планировки всего «Буревестника». Трасса есть, дорога есть, а мы предусмотрели парковки где-то? Нужно продумать это сейчас, потом будет поздно. У вас расстояние один километр, ищите места, где можно устроить парковочную площадку. Сегодня здесь десятки тысяч отдыхающих и все на своих машинах», — заявил мэр Иван Кляйн.

Под сомнение градоначальник поставил и качество свежих километров тропы под щебенкой. Мэр уверен — покрытие ненадежное, деньги на ветер.

«И еще, по качеству отсыпки тропы: я считаю, что деньги мы выкинули зря. Если вы сделали насыпную тропу и без асфальта, тогда нужно обочины предусмотреть, чтобы щебень не разъезжался. Либо в корыте делать. Так не будет держаться. Разберитесь с проектом и нужно сделать акт на вскрытые работы, проверять», — добавил Кляйн.

Однако представитель подрядчика отметил, работы выполнены по проекту: заложено корыто, куда заходит 20 сантиметров щебня, над землей еще 10-15. Этот факт мэр попросил проверить — составить акт скрытых работ.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк