К уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой обратился томич, который уже шесть лет не может вселиться в жилье, полученное после выпуска из детского дома, сообщается на сайте омбудсмена.

«Один из заявителей рассказал, что он воспитывался в детском доме, после выпуска получил образование в ПТУ, отслужил в армии, сейчас сам уже отец двоих детей, но до сих пор так и не может вселиться в жилье, выделенное ему как лицу из числа детей-сирот», — говорится в сообщении.

Шесть лет назад в селе Зырянское для него был приобретен дом, в котором изначально проживать в холодное время года было нельзя: пол проваливался, стены промерзали. Несколько лет он верил обещаниям о том, что будет сделан капитальный ремонт, потом обратился в районную прокуратуру, там провели проверку, после чего направил заявление в суд.

В 2018 году суд обязал муниципалитет до июня 2019 года отремонтировать жилое помещение. С момента выделения жилья прошло уже шесть лет, но зимой дом по-прежнему в нежилом состоянии, ремонт так никто не сделал, понес ли кто-то ответственность за выделение такого жилья выпускнику детского дома — неизвестно.

Омбудсмен приняла решение оказать содействие в защите нарушенного права.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Ольга Андреева