Листы в тетради, на которой будет писать школьник, не должны быть белоснежными и глянцевыми, а обложка — пестрой. Такие советы дала врач-педиатр Валентина Антонова в преддверии начали нового учебного года, сообщает «МедикФорум».

При выборе тетрадей для школы, по словам специалиста,  лучше избегать покупок изделий с яркими обложками, разрисованными пестрыми картинками. Они отвлекают внимание ребенка от учебного процесса. Кроме того, буйство ярких красок на них, мелькающее перед глазами школьника на протяжении 45 минут урока, — это избыточная нагрузка для зрения и нервной системы. У школьника, например, может разболеться голова.

Педиатр  рассказала, что правильнее всего  покупать самые простые тетради с однотонными обложками пастельных, не ярких оттенков.

Также специалист пояснила, чем опасны для школьников белоснежные и глянцевые листы.

«Цвет бумаги, на которой будет писать ребенок, очень важен. Белоснежные листы вредны для зрения. Бумага должна быть матовой белой или цвета слоновой кости, сероватой — тогда глаза не будут перенапрягаться», —отметила врач.

Томичи к выбору тетрадей для школьников подходят основательно, в некоторых случаях даже принципиально. О чем они рассказали журналистам редакции портала Tomsk.ru.

«У нас тетрадки переходят по наследству от старшего ребенка с младшему», —  рассказала мама троих сыновей-школьников Татьяна.

«Пока учитель не озвучит свои требования, не идем покупать канцелярию. У всех разные запросы. По тетрадям это и количество листов и размеры клетки и линейки. Дают четкие указания, потом идем в магазин», — отметила Ирина С, мама второклассника одной из томских школ.

«Мы тетради покупаем сразу на весь класс, такая позиция у классного руководителя. На обложках находим стимулирующую к хорошим оценкам цифру «пять», и такие на весь класс и выбираем», — пояснила свою ситуацию член родительского комитета одного из шестых классов в томской гимназии Наталья.

«Я после своего студенчества стала профессионалом по выбору канцелярии, в том числе и тетрадей. Даю своей дочери мастер-классы. И по выбору тетрадей с пружинами, и какая должна быть обложка, с каких страниц будут быстрее выцветать чернила, в каких случаях будет размазываться паста и так далее», — свою историю поведала нам Анастасия Р.

Ранее мы писали о том, сколько стоит собрать ребенка в школу. 

Также мы рассказывали, что учителя и родители школьников будут общаться в специальном мессенждере.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова