Сегодня на Томи прошли учения, спасатели тренировались тушить горящее судно прямо на воде. Объектом послужил прогулочный теплоход «Москва», который «загорелся» во время прогулки. О том, как прошли учения, корреспонденту портала Tomsk.ru рассказал начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Томской области Иван Дмитриев.

«Прогулочный катер «Москва» осуществлял перемещение по водной акватории с пассажирами на борту, их было 19 человек. Произошло возгорание моторного отсека на корме катера. Капитан принял меры по эвакуации пассажиров в безопасную зону, сообщил посредством радиосвязи диспетчеру, диспетчер оповестил службу «О1», после этого подал сигнал бедствия ближайшим катерам. На рейде находились катер ГИМС и водный мотоцикл, они прибыли к месту, провели эвакуацию пассажиров на свой борт и доставку на берег. После этого был задействован пожарный катер, который с помощью ракетного ствола организовал охлаждение горящего моторного отсека и отбуксировал катер к берегу, где уже его ожидали подразделения МЧС», — рассказал спасатель.

Всего спасательная операция заняла примерно 35 минут, в тушении принимали участие 4 единицы водной и 2 единицы пожарной техники, от МЧС России было задействовано 16 человек. В качестве пассажиров «горящего» судна выступали томские журналисты из разных СМИ.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова