Эксперты областного управления Роспотребнадзора регулярно проверяют питьевую воду, и с начала 2019 года специалисты исследовали 4206 проб водопроводной воды из распределительной сети систем централизованного водоснабжения и выявили ряд нарушений, об этом сообщается на сайте ведомства.

«В Томской области отмечается повышенное природное содержание солей минералов в подземных водах. Доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 29 %. По микробиологическим показателям доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 0,2 %», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за 6 месяцев 2019 года проведено 20 проверок объектов водоснабжения, из них 8 плановых и 12 внеплановых. По обращениям населения на неудовлетворительное качество водопроводной воды проведено 17 административных расследований.

За нарушения санитарного законодательства в области питьевого водоснабжения за 6 месяцев 2019 года в отношении должностных и юридических лиц вынесено 35 постановлений о назначении административного штрафов на общую сумму в 556 тысяч рублей. В адрес собственников объектов водоснабжения выдано 35 предписаний, 38 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, 5 предостережений о недопустимости нарушения санитарного законодательства в сфере водоснабжения. В суды направлено 3 исковых заявления.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова