Областное управление Роспотребнадзора регулярно проверяет качество хлебобулочной продукции и кондитерских изделий. За первые шесть месяцев 2019 года с прилавков томских магазинов были изъяты 208 килограммов такой продукции: 13 килограммов хлеба и 195 килограммов кондитерских изделий. В них были выявлены: повышенная влажность, непропеченный мякиш и истекший срок годности. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что проверке подверглись 380 изделий, из них 287 проб хлеба и хлебобулочных изделий, 93 пробы кондитерских изделий. Их проверяли по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), пестицидов; физико-химическим и микробиологическим показателям. Проверку не прошли только две пробы хлеба и одна проба кондитерских изделий. В них была выявлена завышенная влажность, что также является отклонением от нормы.

«Вместе с тем, в ходе проверок на ряде объектов были выявлены нарушения санитарного законодательства: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, административно-бытовых помещений, технологического оборудования; несвоевременное проведение косметического ремонта производственных помещений; несоблюдение графика санитарных дней; несоблюдение дезинфекционного режима; несоблюдение условий хранения продукции и другие», отмечают в Роспотребнадзоре.

За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности, было составлено 14 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 264 000 рублей. 

Томичам также напоминают, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху.

«Хлебобулочные изделия должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без трещин и надрывов, не допускаются изделия с горелой или слишком бледной коркой, с отслоением корок от мякиша», — отмечают в ведомстве.

Также сообщается, что не стоит покупать продукцию, изготовленную на дому и реализуемаю через интернет, так как ее безопасность не может быть гарантирована.

«При производстве кондитерских изделий в домашних условиях обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований непросто, соответственно, риски для потребителя такой продукции значительно возрастают. Торты, пирожные с содержанием крема являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие)», — сообщают в областном управлении Роспотребнадзора.

В связи с этим, потенциальные покупатели должны осознавать возможные риски, прежде чем договариваться о покупке таких продуктов у частных лиц через интернет.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Екатерина Горникова