Ученые из СибГМУ совместно с коллегами из США, Италии и Китая выяснили, что закрытие школ на карантин во время эпидемии гриппа сокращает его распространение на 33 %.

При этом, заболеваемость падает не только среди детей, но и взрослых. Как выяснили исследователи, дети контактируют с большим количеством людей, чем любая другая группа населения. Заболеваемость гриппом, при закрытой на карантин школе, снижается в общественном транспорте, местах отдыха и в офисах.

Ученые опросили 450 томичей в сезон гриппа 2015-2016 года чтобы понять, как закрытие школ влияет на заболеваемость. Участники также вели дневники контактов с другими людьми.

«Россия — одна из немногочисленных стран в мире, где ежегодно закрывают школы для ограничения распространения сезонного гриппа. Стандартная для России процедура закрытия класса или школы при отсутствии более чем 20 % учеников является редким примером нефармацевтических мер против гриппа. Регулярность этой практики дала нам уникальный шанс изучить поведение населения до и во время закрытия школ», — рассказал начальник научного управления СибГМУ Евгений Куликов. 

Ранее мы рассказывали о том, что 80 % школ готовы к отопительному сезону.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Наталья Качановская