По результатам опроса Департамента труда и занятости населения 76% мам, которые воспитывают детей, хотят бесплатно повысить квалификацию или пройти переобучение в Центре занятости.  Несмотря на то, что 59% из них имеют высшее образование. Опрос проводился среди 428 женщин.

260 опрошенных находятся в декретном отпуске, но уже сейчас хотят изменить место работы по его окончанию. Они считают, что дистанционное обучение отлично подходит для того, чтобы получить новые навыки в свободное время. Ранее мы рассказывали о том, что женщин в декрете будут обучать дистанционно. 

В опросе участвовали и те, кто хочет поменять место работы и те, кто находится в поиске.

Служба занятости населения действует по программе профессионального обучения женщин в декретном отпуске. Ранее мы писали о том, что томички выходят из декрета досрочно.

В 2019 году молодые мамы прошли обучение по направлениям «бухгалтер», «специалист по кадрам», «оператор ЭВМ». Некоторые из них открыли собственный бизнес: фотосалон, салон красоты, производство  одежды и др.

Мы спросили у томичек, как изменилось их отношение к работе с выходом в декрет:

Анжелика: “У меня есть высшее образование, но перед декретом я поняла, что не хочу работать по специальности. Уволилась с предыдущей работы и встала на учет в Центр занятости. Там переквалифицировалась: прошла курсы маникюра при Центре и дальше стала развиваться в бьюти-сфере. Понятно, что после этого прошла еще массу коммерческих курсов, но смена профессии позволила выстроить гибкий график и во время декрета” 

Мария: “Я — фрилансер, ушла на удаленку после рождения малышки. Не было необходимости переучиваться, так как работать я могу удаленно и по своей специальности. Менять свою я бы не стала, тем более в таком темпе”. 

Елена: “Многие девушки с выходом из декрета меняют сферу работы. Возможно, меняются их интересы и цели в жизни. На мой взгляд, популярность переквалификации говорит о недостаточно осознанном подходе при выборе профессии”.  

Опрошенные порталом Tomsk.ru томички рассказали, какие профессии хотели бы освоить в декрете за счет государства.

Но не только женщины берут декретный отпуск, 2% пап Томска в 2018 году ушли в декрет.  

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Наталья Качановская