ООО «СпецСтройАвангард» (ССА) пытается остановить рейдерский захват компании со стороны томского бизнесмена Сергея Агеева. Об этом сообщает интернет-издание «Тайга. Инфо».

ССА, владельцем и генеральным директором которого является Андрей Слесарюк, стало субподрядчиком ПАО «Транснефть» при реконструкции нефтепровода в Иркутской области. В 2017 году компании заключили контракт, для исполнения которого Слесарюк должен был увеличить парк техники.

Подходящее ему предложение о продаже обнаружилось в Томске: ООО «АСТ-Ресурс», которое принадлежит предпринимателю Сергею Агееву, продавало почти 100 единиц б/у техники.

«Великий комбинатор»

Изначально стороны сошлись на том, что машины безвозмездно перейдут в уставной капитал ССА, а взамен Слесарюк передаст 50% доли своей компании родственнице Агеева Анастасии Сечиной. Сам Агеев в тот момент находился в процедуре банкротства.

Когда в «СпецСтройАвангарде» стали изучать документы на предложенную технику, выяснилось, что часть ее не выведена из-под залога в банках. После этого стороны договорились о купле-продажи техники в рассрочку на 5 лет за 232 млн рублей, сообщает источник «Тайга. Инфо». За это время Агеев полученными от ССА средствами должен был расплатиться с кредиторами и освободить технику от залога. Слесарюк перевел «АСТ-Ресурсу» 53 млн рублей и оплатил поставку техники на объект в Иркутскую область.

Когда техника прибыла, обнаружилось, что работать на ней невозможно: некоторые самосвалы были без двигателей, а бульдозеры без гусениц. «СпецСтройАвангард» предложил починить технику в счет ее стоимости и уже чистую от залогов и работоспособную технику, Агеев и должен был в итоге продавать ССА в рассрочку. Для этого стороны составили дополнительные договоры хранения с правом использования техники

Новая цель

Позже выяснилось, что вся техника изначально принадлежала подконтрольной Агееву ООО «Транс Север Групп». Оттуда в «АСТ-Ресурс» ее вывели по заниженной цене за 11 млн рублей, а «СпецСтройАвангарду» продали за 232 млн рублей.

В феврале этого года Агеев неожиданно захотел вернуть технику и взыскать 500 млн рублей за ее эксплуатацию (в нарушение заключенных договоров) - для этого он обратился в арбитражный суд Омской области с иском о расторжении договоров хранения. Суд удовлетворил ходатайство об аресте техники, но Слесарюк успешно обжаловал его в 8-м апелляционном суде и суде Западно-Сибирского округа.

Следом СК Томской области возбудил уголовное дело по факту хищения техники у «АСТ-Ресурса», которая все 8 месяцев находилась на объекте в Иркутской области и куда была доставлена самим «АСТ-Ресурсом». Под этим предлогом правоохранители провели обыски и изъяли документы у «СпецСтройАвангарда», а на технику наложили арест. В ССА уверены, что участие силовиков подозрительно совпало с интересами Сергея Агеева, тем более, что ранее СМИ неоднократно писали о покровительстве, которое Агееву могут оказывать региональные силовики.

Но отобрать технику и деньги Агееву было мало - в суд обратилась Сечина, потребовав предоставить ей доступ к финансовым документам «СпецСтройАвангарда». Всё это время она так и оставалась владелицей половины компании.

По словам Слесарюка, требования Агеева - полный абсурд. Ни для присвоения компании через Сечину, ни для возбуждения уголовного дела нет оснований. По информации «Тайги», все эти действия руководство «СпецСтройАвангарда» расценивает как попытку рейдерского захвата, которое с учетом контрактов с нефтяной компанией может вернуть банкроту Агееву былое финансовое состояние.