Отдал команду для старта работ сам губернатор Томской области Сергей Жвачкин. С 2019 года по адресу Комсомольский проспект, 48 проходят работы по строительству нового микрорайона, им занимается ТДСК. За дизайн зданий и прочих территорий отвечало голландское архитектурное бюро LEVS.

Микрорайон обещает включать в себя 600 квартир, а его общая площадь — 40 тысяч кв. метров. Будет же он состоять из двух жилых блоков с тремя 75-метровыми башнями. Здесь в Томске впервые планируется реализовать концепцию «двор без машин»: для жилых помещений разработан выход во внутреннее пространство, изолированное от автомобилей. 

«Это европейский тип жилья и благоустройства. В самом жилом комплексе будет 70 типов квартир, и это прорыв для Томска. Облик города не может оставаться прежним, он должен меняться к лучшему. Нам нужно уходить от типовых кварталов. И здесь мы видим как раз такой пример», — прокомментировал новый микрорайон Жвачкин.

Кроме того, одним из поручений стало требование убрать под землю трубы на Комсомольском, которые, по его словам, совершенно не вписываются в современный голландский дизайн.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов