Сегодня состоялось выездное совещание губернатора Томской области Сергея Жвачкина, посвященное темпам реализации в регионе национального проекта
«Жилье и городская среда». В рамках этого совещания глава региона посетил наиболее важные на данный момент объекты, дав им оценку. Так,
например, Жвачкин посетил новый завод-автомат по производству элементов благоустройства, открытый на заводе «ТДСК». 

«Это старый наш цех 50-летней давности. Задача была его переоборудовать, чтобы здесь была смонтирована новая технологическая линия по производству элементов благоустройства повышенного качества по немецкой технологии. Также была поставлена задача найти возможность производить материал, который будет не хуже, но будет создаваться на месте и с более богатой цветовой гаммой», — прокомментировал создание нового завода по производству тротуарной плитки генеральный директор «ТДСК» Александр Шпетер.

Производительность линии составляет 25-30 тысяч кв. метров плитки и 2,2 тысячи кубометров бордюров в месяц. Пока на заводе планируется выпускать  четыре вида плитки: «Мюнхен», «Старый город», «Урико» и «Тактильная». Инвестиции в новый завод составили 150 миллионов рублей. При этом
производство полностью автоматизировано — на нем работают всего три наладчика оборудования.

Также было отмечено, что подобный завод теперь поможет оптимизировать работы по замене тротуарной плитки в Томске. На данный момент весь
материал закупался в других местах, сейчас же все пойдет на благоустройство города своими силами. Более того, губернатор отметил, что нужно рассчитывать проходимость той или иной улицы, чтобы понимать, куда класть плитку повышенной прочности, а куда плитку с гранитной крошкой. 

Кроме того, во время сегодняшнего объезда губернатор Томской области потребовал предоставить ему комплексный план того, как будут заменены трамвайные рельсы по всему городу. Также у главы региона появились вопросы к Ивану Кляйну относительно проделанной работы на улице Советской.

«Когда в начале лета на Советской вы начали менять рельсы, то я обрадовался и подумал, что это по нашей программе. Но по ней мы должны были рельсы уложить вровень с дорогой для того, чтобы машины могли ездить еще и по рельсам. Почему вы заменили рельсы по старой технологии?» — обратился губернатор к мэру Томска.

Глава региона вновь подверг резкой критике мэра Ивана Кляйна за плохие газоны, бездумную вырубку дерьвьев и отсутствие системы контроля глав районных администраций за благоустройством подведомственных территорий.

Далее, на территории «Особой экономической зоны» было проведен доклад о развитии Восточной части города, во время которого в этом районе было предложено построить две новые школы. Также стало известно, что территория ОЭЗ стала принадлежать Томской области, что открывает новые  перспективы для развития этой части города.

А уже в мегарайоне «Солнечная долина» губернатор посетил новую школу на улице Федоровского, 4, в которой будут учиться 650 детей начальных классов, на данный момент сформировано 11 классов, а устроить своего ребенка в школу уже не представляется возможным. Там же было поручено разобраться с недостроенным объектом рядом с новой школой, где по проектной планировке должны быть построены еще одна школа и два детских сада.

Последним объектом, который посетил губернатор стал микрорайон «Северный парк», где он смог оценить то, как протекает процесс его застройки. Жвачкин отметил, что этот район выглядит очень по-европейски, и стоит обращать внимание на индивидуальность домов в проектировании таких крупных микрорайонов.

«Еще несколько лет назад на этой территории было поле. А сегодня мы видим целый европейский жилой район, пользующийся популярностью у жителей, великолепный уровень благоустройства, развитую социальную инфраструктуру», — отметил губернатор.

Также глава региона высказал очень важное требование по поводу окружающей микрорайона земли.

«Внесите в протокол: Администрацией Томского района наложить временное вето на продажу земли вокруг микрорайона «Северный парк», особенно в том месте, куда мы переносим студенческий кампус. Там в районе 200 гектаров нужно очертить и наложить годовое вето на продажу этих земель», — утвердил Сергей Жвачкин.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов