Моль-пестрянка активно уничтожает листья лип в Томске.

Сотрудники кафедры зоологии ТГУ ведут постоянное наблюдение за состоянием лип в Томске. Деревьям угрожает моль-пестрянка, она внесена в список самых опасных насекомых для России. Родом моль с Дальнего Востока и Японии, но она успешно адаптировалась к Сибири.

После того как насекомое появилось в Новосибирске и Томске, ученые следят за состоянием лип.  Возможно, что насекомое-«минер» попало в город вместе с посадочным материалом и сначала освоило деревья в старых парках.

Моль-пестрянка размножается довольно быстро и может уничтожить большое количество деревьев. При поражении этим насекомым липы раньше времени теряют листья и утрачивают свою красоту.

«Гусеницы моли питаются мягкими тканями листа: они выгрызают в них ходы, так называемые «мины». Внешне повреждения похожи на белые вздутые пятна. Самки откладывают яйца на нижнюю часть листа. «Мина» достаточно эффективно защищает своего обитателя от внешних факторов воздействия. За сезон липовая моль-пестрянка выводит два поколения, откладывая от 8 до 40 яиц», — поясняет Светлана Щепеткина, которая посвятила выпускную работу вредителю.

На данный момент биологи нашли несколько насекомых, которые могут уменьшить число моли—вредителя.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Наталья Качановская