Алексей Боков — томский бармен, настоящий ветеран индустрии. Приехал он в Томск из Казахстана в 2008 году, чтобы стать нефтяником. Так было написано в его школьном сочинении за пятый класс. В итоге Алексей встал у истоков барного движения в городе, и много лет работает в одном из самых аутентичных ирландских баров в городе. Tomsk.ru встретился с барменом-легендой, чтобы узнать, какими правилами должен руководствоваться профессиональный бармен, настоящий мужчина и любящий муж. Перед вами рабочие и жизненные правила одного томского бармена.

МЫ НЕ МАГАЗИН. Ты не сможешь купить у нас ящик алкоголя, выпить его и уснуть. Для нас главное — создавать атмосферу веселья и следить за тем, чтобы она не переходила грань, когда люди теряют человеческий облик.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СЛИШКОМ МНОГО ВЫПИЛ, то мы его останавливаем, можем предложить чаю или воды с лимоном. Если ты придешь в нормальное состояние, то продолжай веселиться, если нет, то спокойной ночи.

РАБОТА В ПАБЕ — ЭТО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ. Если в ночном клубе личность того, кто тебе наливает совершенно не важна, ты просто можешь крикнуть свой заказ в сторону стойки, то в таком заведении как наше, предполагается живой контакт. Вся специфика работы построена на том, чтобы создать общение. У нас очень простое меню, без описания продуктов или состава коктейлей. Что-то заинтересовало? Спроси.

Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ПОПУЛЯРНЫМ. С какой радости я должен? Мне льстит, что в бар могут приходить из-за меня, но популярным я буду себя считать, когда у меня появится успешный ресторан или бар. Несмотря на всю свою лень, я скоро к этому приду. Хочется, конечно, хайп вокруг меня воплотить в какое-то конкретное место, если люди будут ко мне приходить. Сейчас же я простой наемник, бизнес будет работать вне зависимости от того, есть ли я или нет.

БАРМЕН ОБЯЗАН БЫТЬ ХАРИЗМАТИЧНЫМ. Можно выучить коктейли, можно выучить основы сервиса, можно создать основы командной работы, можно познать все многообразие пива и рассказывать его людям, но если ты на базовом человеческом уровне не бармен, то этому не научишь. Важно быть барменом в душе.

БАРМЕН НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОСТИТУТКОЙ. Ты не должен в угоду желанию гостя торговать собой. Если нет, то нет. Ни за 500 рублей, ни за 1000, ни за 5000. Мы не ставим музыку на заказ, мы не делаем мохито. Даже если твоя девушка этого хочет, нам плевать.

Я НИКОГДА НЕ НАЛЬЮ ЛИШНЕГО. Это первое, чему мы учим начинающих барменов — не напаивать людей до свинства. Чувствуешь, что человек вот-вот перейдет грань — остановись. Это лучшее, что может сделать бармен, контролировать ситуацию. Не нужно вестись на желание заработать.

МАРГАРИТА — ВЕРШИНА КОКТЕЙЛЬНОГО ИСКУССТВА. Несмотря на всю простоту, используя качественные ингредиенты и вкладывая душу, ты получишь божественный коктейль.

ХОЛОДНЫЙ ШОТ ВОДКИ С ЛИМОНОМ ИЛИ ОГУРЦОМ — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАПИТОК. Маргариту ты можешь пить по настроению, вискарь может тебе не зайти, потому что сегодня ты какой-то не такой, а вот водка в хорошей мужской компании на рыбалке, в баре, дома — стопроцентный вариант.

ЛЮБЛЮ ОЧЕНЬ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ АЛКОГОЛЬ. Прошло то время, когда мне нравилось очень кислое, очень соленое, все очень. Сейчас все балансируется и усредняется. Даже в еде или в жизни тоже начинаешь ценить баланс.

Я ТАКОЙ, КАКОЙ Я ЕСТЬ. Я не стесняюсь в выражениях. Считаю нужным материться — матерюсь, если я не веселый, то я не улыбаюсь. Впрочем, я практически всегда веселый.

ИСКРЕННОСТЬ — ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ. Это очень сильно чувствуется, и если ты лукавишь, выдаешь ложь за истину, не владеешь каким-то вопросом, но пытаешься о нем разговаривать — это считывается на раз-два и создает негативную ауру. Чего-то не знаешь — скажи об этом. Не пытайся зря рассуждать о высоких материях.

НИКОГДА НА РАБОТЕ НЕ ПОЗВОЛЯЙ СЕБЕ РАССЛАБЛЕННОСТЬ. Каким бы ты ни был профессионалом. Я могу налить 30 грамм, 40, 50 на глаз, но нет. Всегда используй измерительный инструмент. Тогда ты каждый месяц не будешь страдать самой страшной болезнью — инвентаризацией.

Я ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НО МОГУ ЗЛИТЬСЯ НА ЛЮДЕЙ НА РАБОТЕ. Это вообще звоночек. Если ты не можешь контролировать свое психологическое состояние и быстро заводишься, то пора отдыхать. А если какие-то проблемы с изрядно выпившими, то просто аккуратно и тихо много раз повторяешь: «Вот твой рюкзак, вот дверь, вот твой рюкзак, вот дверь». Но если человек не понимает, то можно его взять за ушко и вывести. Никаких кулаков, никаких драк.

МОЯ ЖЕНА ГОВОРИТ МНЕ, ЧТО НЕ РЕВНУЕТ МЕНЯ К ДЕВУШКАМ НА РАБОТЕ. Но мне кажется, что все-таки ревнует. Однако я не фанат моей жены на работе. Могут быть какие-то действия, которые я совершаю, но без той сексуализации, что она может себе представить. Она может подумать, что я оскорбил ее каким-то действием в адрес наших гостей-женщин. Я рад, когда жена приходит ко мне на работу днем, но ночью, когда тут происходит вечеринка, приходит та атмосфера, в которой я бы не хотел ее видеть.

В 20 ЛЕТ Я МОГ ПОСПАТЬ ДВА ЧАСА И БЫТЬ ОГУРЦОМ. Не спать сутками, работать две-три смены подряд без перерыва на сон, параллельно посещая различные тусовки. Но такие времена прошли, к сожалению. Или к счастью. Сейчас я ценю сон и пытаюсь спать как минимум семь часов в день.

АЛКОГОЛЕМ ТЫ ЛИШАЕШЬ СЕБЯ СНА И ХОЛОДНОЙ ГОЛОВЫ УТРОМ. Пить теперь хочется исключительно по праздникам.

С УТРА КАЖДЫЙ БАРМЕН ХОЧЕТ НАЙТИ ЧАШЕЧКУ КОФЕ. Приходя на работу, он тоже ищет кофе. Вообще, для поддержания режима главное не спать долго и не пить регулярно. И можно делать зарядку, чтобы оставлять себя в тонусе.

МНЕ РЕГУЛЯРНО ПРИХОДИТСЯ ХРАНИТЬ ЧУЖИЕ СЕКРЕТЫ. Мужчин от жен, женщин от мужей. Рассказывают о таких разных ситуациях, что подумать порою страшно. Но я их рассказать не могу. Ведь люди не возвращаются в место, где их обманули, а к нам возвращаются. Так что все гости могут быть спокойными. Да и трепаться налево и направо не для мужчин.

В МОЕЙ РАБОТЕ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ УТРО. Момент перед тем, как ты уснешь. Хотя и с ним я уже смирился. Поэтому я так надолго и задержался здесь. Уже ни раз были предложения сменить бар на офис, чтобы работать менеджером или управляющим. Но на данный момент контактная работа для меня важнее, я ценю личное общение. Каждому человеку, кто к нам приходит я искренне рад. Люди часто приходят к нам в статусе гостей, а превращаются потом в друзей, очень близких друзей.

БАРМЕН И ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН ОЧЕНЬ ХОРОШО СОЧЕТАЮТСЯ. Если ты не идешь на поводу у низменных желаний, то все ништяк. Так у каждого. Все зависит от человека, готов вестись на каждую юбку — хорошим семьянином ты уже не будешь. Тут даже не от профессии зависит.

СЕМЬЯ ВСЕГДА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. Я надеюсь, что у меня никогда не встанет выбор между семьей и работой, но если встанет, то я выберу семью.

НЕ НАДО ИСКАТЬ НЕПРАВОМЕРНОЙ ФИНАНСОВОЙ ВЫГОДЫ. Очень многие ребята на этом горели, потому что жажда наживы ни к чему хорошему не приводит. Потому что ты либо обманываешь гостя, либо обманываешь собственника бизнеса.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО — ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ ПРОФЕССИИ. Оно само по себе отвратительное, и на вкус, и на цвет. Это не пиво. Я лично отношусь к нему негативно, не понимаю, зачем оно нужно. Может быть какой-то психологический момент, чтобы не пить, но быть своим. Но если человек попросит нас налить, мы не откажем. Разные бывают ситуации: кто-то за рулем, кто-то болеет.

БАРМЕН ДОЛЖЕН УМЕТЬ ГОВОРИТЬ НЕТ. Не хочешь пить — не пей. Если ты бармен и соглашаешься на любое предложение выпить, то это плохо. Такое свойственно молодым барменам. Я своим запрещаю злоупотреблять.

МЫ НЕ ЛЕЗЕМ В ДРАКУ. Можем просто не знать причину конфликта, да и какую сторону нам при этом занимать? В нашем ли праве начать мирить поссорившихся друзей или мужа с женой?

ЕСЛИ БЫ Я МОГ ВЕРНУТЬСЯ В ЖИЗНИ НАЗАД И ВЫБРАТЬ, КЕМ МНЕ СТАТЬ, ТО Я БЫ СТАЛ БАРМЕНОМ. Пошел бы несколько по другому пути, не совершал бы своих ошибок. Но мой образ жизни мне нравится, моя работа мне нравится, то, кем я стал, мне нравится.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов