Под воздействием плазмы растения быстро растут, так же они обрабатываются от грибков и вредителей. Об этом сообщает инновационный портал Томской области.

Ученые из Института химии нефти (ИХН) и Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) обрабатывают растения плазмой электрических разрядов. Под воздействием электричества в плазме разрушаются защитные барьеры, которые заложены природой: чтобы семена не всходили все сразу и прорастали слишком быстро. После обработки растения начинают расти быстрее. Это особенно актуально для Сибири, и в частности для Томска, если ударят заморозки, то растения, которые уже подросли, смогут их перенести. Технология уменьшит риски в агропромышленности.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что у семян салата энергия прорастания составляет 65 %, а у обработанных достигает 88 %.

«Мы начинали с огурцов и помидоров, но там результаты были такие: стебель и листья растут хорошо, а плоды как обычно. А вот у лиственных овощей — салата, рукколы — продуктивность увеличивается в два раза, сам лист вырастает больше», — рассказал заместитель директора ИХН по научной работе Сергей Кудряшов.

Сейчас ученые планируют провести несколько тестов, чтобы выяснить, что такой быстрый рост не влияет на растения негативно и не навредит здоровью людей. 

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Наталья Качановская