Сегодня от томичей стали поступать жалобы на некую задымленность и неприятный запах фекалий, который, в частности, ощущается на проспекте Ленина.

«Я приехала с Зональной станции в район Ленина. Запах за городом не чувствовался, а на Ленина — сразу. И небольшой туман», — сообщает нам наша читательница Наталья.

Стоит отметить, что жалобы пришлись в основном на вечер пятницы, 16 августа

«Опять появился странный запах. И дымка. В центре города пахнет и туманно», — пишет читательница.

«Вчера, в пятницу, я вышел с работы, уже стоял странный запах. Утром сегодня вроде свежее, но дымка есть», — дополняет томич.

Мы разбираем предположения из-за чего в Томске снова могло появиться задымление. Одним из вариантов стал утренний пожар на улице Трудовая, где загорелся склад по приему макулатуры. Согласно данным пресс-службы МЧС, на территории склада под каркасным навесом сгорела бумага, обгорели стена и оконные проёмы 1-этажного кирпичного цеха, сгорела крыша складского помещения на площади 50 кв.м.

Источник видео: vk.com/tomsk123

Источник видео: vk.com/tomsk123

В целом же площадь пожара составила 400 кв. метров. Сообщение о пожаре поступило в 04:44 утра, ликвидирован он был в 06:24. В ликвидации приняли участие десять единиц техники и 29 человек.

Впрочем, это лишь одна из теорий возникновения дымки в городе, потому как она вернулась и в Новосибирск. Как сообщают местные синоптики изданию NGS.RU, это обычная дымка, которая не вызвана лесными пожарами. Ее происхождение метеорологическое, просто от ухудшения видимости и из-за конденсации водяного пара.

Что же касается неприятного запаха в воздухе, то совсем недавно администрация Томской области сообщила о разработке программы по ликвидации выбросов и запаха, которую будут реализовывать 24 томских предприятия.

«Каждое из предприятий, и, в первую очередь, сельскохозяйственные, предпринимает конкретные меры и отчитывается рабочей группе. В отдельных случаях, например, у Сибирской Аграрной Группы, вложения в проект достигают 300 миллионов рублей», — сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

На данный момент рабочая группа по контролю за выбросами вредных веществ в воздух прорабатывает возможность закупки специальной передвижной лаборатории, чтобы максимально точно определять источник неприятного запаха.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов