Впрочем, ожиданий томских соискателей, то есть зарплата, которую они указывают в резюме, еще меньше — разница с Россией в 22%. Такими данными поделились аналитики сервиса по поиску работы HeadHunter. Они проанализировали вакансии и резюме в Томске и по всей России, чтобы сравнить основные показатели рынка труда этим летом.

Таким образом, стало известно, что самые популярные профессиональные сферы у работодателей это — «Продажи» (24%), «Производство» (15%) и ИТ (13%). Это совпадает с общероссийскими предложениями по двум сферам, «Продажам» и «Производству» — 29% и 11% соответственно — третьей популярной сферой стал «Рабочий персонал» (12%).

Также частично совпадают и соискательские предпочтения: «Начало карьеры, студенты» (21%), «Продажи» (11%), однако по России они составляют 15% и 14%.

В среднем по стране на одну вакансию претендует примерно шесть человек, в Томске эта цифра равна пяти. Самыми простыми для трудоустройства в нашем городе стали «Консультирование», «Страхование» и «Домашний персонал». По стране же проще всего устроиться в такие сферы как «Консультирование», «Инсталляции и сервис» и «Рабочий персонал».

Также отмечается, что в Томске стало меньше вакансий по направлению «Туризм, гостиницы, ресторан» — -6%. В стране же стало сложнее найти работу представителям банковской сферы, отрицательная динамика составила 21%.

«Можно сказать, что в нашем регионе достаточно комфортная ситуация для соискателей, так как уровень конкуренции далеко не самый высокий. Для примера про конкуренцию: в Центральном федеральном округе на вакансию претендуют уже шесть кандидатов, а в Москве – более восьми», — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елена Таращук.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов