Зданию на улице Льва Толстого, 38/2 уже около четырех лет, люди купили квартиры, однако до сих пор не могут там прописаться, так как здание по документам числится нежилым. Томичам при покупке обещали, что этот вопрос урегулируют в ближайшее время, но до сих пор чуда не произошло. А около недели назад все здание оказалось отрезано от электричества, также в нем нет горячей воды, она поступала в помещения из бойлеров. В редакцию Tomsk.ru обратился Марк Лебедев, он живет в здесь с момента его сдачи. Мужчина говорит, что помещения находятся в ужасном состоянии, и жильцы бьют тревогу, так как не могут здесь спокойно жить. Специлисты не признают здание домом в привычном понимании, а помещения квартирами.

Нежилые помещения — нежилые условия

«У нас отключили электричество, мы не можем ни помыться, ни приготовить еду. Те люди, которые снимали квартиры в этом доме, съехали, так как у них есть выбор. Нам же идти некуда, и мы вынуждены оставаться в таких условиях», — рассказывает Марк.

Здание поделено на две части, в левой находится так называемый «жилой» сектор, а в правой — коммерческая — хостел и магазин, в них как раз свет и остальные удобства есть. Также там есть подземный гараж и группа присмотра за детьми.

По словам жильцов, львиная доля тепла в зимний период идет именно на отопление гаражной части, а до квартир попросту не доходит. Они вынуждены платить по нормативу, установленному застройщиком.

«Мы считаем, что тарифы для нас во многом завышены, поэтому часть жильцов отказалась платить за коммунальные услуги, мы наняли адвоката, чтобы нам помогли разрешить проблемы. Дом никто не обслуживает, потому что он не является жилым, а плату за коммунальные услуги с нас берет ООО «Менафор»: присылает обычные распечатанные квитанции, и не совсем понятно, как складываются для нас тарифы», — делится Марк.

Корреспондент портала Tomsk.ru связался с адвокатом Кристиной Ерёминой, которая представляет интересы томичей, живущих в здании на Льва Толстого в суде.

Договренность — устная. Жизнь — реальная

«Жильцы этого дома изначально приобрели нежилые помещения, на момент оформления прав застройщик ООО «Менафор» взял на себя устные обязательства о переводе помещений в жилой фонд, чтобы люди могли спокойно жить там, используя свою собственность. Соответственно, все договоры с ресурсоснабжающими организациями до настоящего времени заключены на «Менафор», застройщик Рюмин. Все договора заключены на застройщика, поскольку обязанности по оплате коммунальных услуг остаются на нем. Жильцы в зимний период оставались без тепла. К нам  обратились по вопросу оказания юридических услуг правовой помощи по оформлению и переводу данного здания из нежилого в жилое. Соответственно, мы посмотрели по документам, что такая возможность есть. Чтобы сделать это, нужно решить вопрос по поводу оформления жилого участка. Самое интересное, что изначально участок принадлежал ООО «Менафор», а затем застройщик отказался от своих прав на него в пользу муниципального образования город Томск. Получается, в настоящее время застройщик никаких прав на это здание не имеет, и оно изначально строилось как нежилое помещение, и имеет такой же вид использования. Поэтому в июне мы обратились в администрацию города Томска, объяснили им ситуацию. На что в мэрии собрали совещание, там присутствовали представители глав департаментов. Мы получили ответ, что власти готовы пойти навстречу жильцам, пересмотреть назначение земельного участка, чтобы потом иметь возможность перевести само здание в жилое.  На сегодняшний момент решается этот вопрос», — рассказала адвокат.

На первом этаже здания располагается частный ясли-сад, он продолжает работать, застройщик предоставил для нужд садика бензиновый генератор, чтобы сад не закрылся. По словам жильцов, когда генератор перестает работать, а он достаточно шумный, возле здания сильно пахнет бензином, и дети вынуждены дышать его парами.

Ситуация с отключением электроэнергии происходит уже не в первый раз, копания уже принимала профилактические меры по отключению света у людей из-за большой задолженности.

Договор о поставке электроэнергии в нежилое строение заключен с собственником ООО «Менафор», и, как отметили в ПАО «Томскэнергосбыт», за ним скопился существенный долг, в результате чего 8 августа административное строение оказалось отключенным от ресурса.

«По состоянию на 25 июля 2019 года задолженность составила более 62 тысяч рублей плюс пени в размере 21 тысяча рублей. Руководитель ООО «Менафор» был уведомлен об ограничении услуги энергоснабжения в установленные законом сроки, после чего у него было 10 рабочих дней для того, чтобы урегулировать вопрос с задолженностью. В соответствии с действующим законодательством возобновление подачи электроэнергии в нежилое строение будет возобновлено после полной оплаты долга», — отметили в пресс-службе компании.

Права есть, света нет

Корреспонденту Tomsk.ru удалось связаться и с директором компании застройщика ООО «Менафор», Леонидом Рюминым. Мужчина рассказал, что из 20 помещений, находящихся в здании, заселены только 15, и каждая «квартира» имеет долги по коммунальным услугам.

«Первое время я платил за них из своего кармана, у меня закончились деньги, платить люди не хотят. Всего скопилось более 500 тысяч рублей долга. Мы сейчас участвуем в нескольких судебных процессах», — рассказал директор компании.

Пока решаются правовые вопросы, люди продолжают сидеть без электроэнергии, не могут приготовить еду, помыться или постирать вещи. Они боятся  оказаться зимой без отопления, так как и за этот ресурс у них накопился долг. 

И такое здание является не единственным в Томске, подобная проблема существует еще у ряда строений.

Автор: Екатерина Горникова