На сегодняшней пресс-конференции начальник департамента образования Ольга Васильева поделилась информацией о том, что учебный год стартует 2 сентября, именно в понедельник будет отмечаться День знаний. Также она рассказала, как прошли проверки школ и сколько первоклассников впервые сядут за парты.

По словам Васильевой, приняты все муниципальные детские сады — 66 учреждения и 117 корпусов. Все заведения дополнительного образования — 16 учреждений и 35 зданий. Среди 67 общеобразовательных учреждений только у двух отложена проверка приемочной комиссии.

В первом случае это Школа №53 на улице Бела Куна, там завершается комплексный капитальный ремонт. Во втором — новая школа на улице Федоровского. Определенные трудности возникли и с приемкой Лицея №8, где на данный момент выполняются работы по горячему водоснабжению. В целом же, муниципальная образовательная система готова к новому учебному году.

К нему готовы и около 61 тысячи школьников, которые уже 2 сентября пойдут в школу. Среди них около 7 тысячпервоклассники. Обе цифры превышают прошлогодние показатели. Кроме того, около 26 тысяч детей ходят в дошкольные учреждения города.

Помимо Васильевой на пресс-конференции высказалась и заместитель начальника департамента образования Ирина Швайко. Она рассказала о том, какие именно вакансии требуются на данный момент в школах и детских садах.

Так, для работе в школах имеются 208 вакансий, среди них учителя иностранных языков, физики, математики и начальных классов. В дошкольные учреждения также необходимы сотрудники, открыто 69 вакансий: воспитатели, младшие воспитатели, инструкторы по физической культуре, педагоги-психологи, дефектолог и музыкальный руководитель. По учреждениям дополнительного образования на сегодняшний день вакансий нет.

В целом, в Томске работают 7756 педагогических сотрудников. В общеобразовательных учреждениях — 3967 человек, в дошкольных учреждениях — 3124 и в учреждениях дополнительного образования 665 человек. Более того, 400 педагогов имеют статус молодых специалистов.

«Потребность в вакансиях мы будем закрывать за счет нагрузки педагогических сотрудников с 1 сентября. А вообще в Томске существует дорожная карта и план мероприятий по привлечению педагогических кадров. Реализуется проект «Педагогический десант», ежегодно мы выходим на Дни открытых дверей в Педагогический университет, в Колледж, для того чтобы говорить о том, какие специалисты нам требуются. Таким образом мы привлекаем в отрасль образования молодых педагогов, которые заканчивают высшие и среднеспециальные заведения. Идет серьезная работа по привлечению», — комментирует заместитель начальника департамента образования Ирина Швайко.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов