В Сибири яровой чеснок можно выкапывать, начиная уже с середины августа. Дачники дают советы о том, как правильно выкапывать и хранить это растение, чтобы урожай как можно дольше не портился.

«Чтобы чеснок не высыхал и дольше сохранял свои полезные свойства, то нужно его правильно хранить. Перед этим очень важно его выкопать и просушить прямо на свежем воздухе. То есть, после выкапывания его нужно отряхнуть от налипшей земли и оставить его подсыхать прямо на грядке. Выкапывать нужно только в сухую погоду, чтобы чеснок смог просохнуть. После этого нужно обрезать стебли и корни. Стебли можно оставить, если вы планируете хранить чеснок в косах», — делится секретами дачница Ирина.

«Я стараюсь как можно дольше сохранить чеснок, выращенный на собственной даче. Я уверен в этом продукте и стараюсь есть только его. Чтобы чеснок дольше хранился, у меня есть несколько хитростей. Я заранее беру большие картонные коробки в магазинах и кладу его туда, ставлю в кладовку и не закрываю. Тогда к чесноку всегда есть доступ воздуха, и он долго не портится. Мои соседи хранят в холщовых мешках, которые вешают на зиму в гараже. Можно также сплетать большие косы из нескольких растений и хранить в капроновых чулках, так чеснок не сыплется и долго хранится», — рассказывает Александр.

Те томичи, у которых нет гаража или кладовки, но есть место в погребе, должны помнить, рядом с какими овощами не стоит хранить чеснок.

«В погребе тару с чесноком лучше хранить подальше от капусты, картофеля, моркови и свеклы, такое соседство нежелательно», — отмечает Мария.

Также можно хранить чеснок и в условиях городской квартиры, но для этого придется немного повозиться.

«В холодильнике он хранится около 2-3 месяцев, дольше уже вряд ли, так как там слишком высокая влажность. Для этого можно перемешивать зубчики с солью или луковой шелухой, разложить в контейнеры и хранить в дверце холодильника. Еще есть вариант, когда зубчики перемешиваются с растительным маслом. Их нужно укладывать в стерилизованные банки, полностью залить маслом и плотно закрыть капроновой крышкой», — рассказывает Анна.

По словам дачницы, эти способы помогут сохранить чеснок, и в квартире не будет его запаха, так как он будет находиться в холодильнике. Он длительное время будет пригоден к употреблению и не потеряет свои полезные свойства. Его можно добавлять в супы, салаты и другие блюда.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Елена Алексеева