Дисклеймер: то, что вы прочтете далее исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — дело каждого. Осторожно: в тексте множество спойлеров.

Пока часть мира все еще утирает слезы после смерти Тони Старка в последнем фильме о Мстителях и прощается с Человеком-Пауком из-за разрыва отношений компаний Disney и Sony, остальной мир уже посмотрел сериал «Пацаны». Что за сериал такой? Это экранизация, а лучше сказать адаптация, известного комикса 2006 года за авторством Гарта Энниса. Комикс был полон крови, насилия, жестокости, откровенной извращенной пошлости и, что самое главное, глобальной критики и сатиры в адрес всего супергеройского.

Комикс извращал само понятие «супергерой» и создавал из них самых настоящих злодеев и просто ужасных людей с безграничной властью. Как если бы в нашем мире знаменитости могли обладать суперспособностями. В связи с таким содержанием никто не мог представить, что такой комикс будет когда-либо экранизирован. Однако смельчаки нашлись — канал Amazon Prime.

Стоит отметить, что получилась именно адаптация. Да, в сериале нет такого количества жести и сцен сексуального характера, даже жестокости вы сверх меры в нем не найдете. Однако адаптация получилась чуть ли не лучше оригинала.

Это связано с тем, что изначальный комикс Энниса обогнал свое время и в 2019 году стал очевидной критикой на все крупные индустрии и компании, которые занимаются нашим с вами развлечением. Кинокомиксы, блокбастеры, ремейки, сиквелы, ребуты — сегодня редко снимаются оригинальные и локальные истории, которые не были бы ориентированы на массового зрителя, любящего хлеб и зрелища. Именно это и олицетворяют супергерои в сериале «Пацаны».

ЧТО ЗА СЮЖЕТ?

Он весьма нетривиален. Создатели бросают зрителя в мир, где супергерои — это бренд. Всеми металюдьми владеет одна корпорация — Vought. Они сдают их в аренду другим штатам и городам, снимают про них фильмы с их же участием, производят тонны сопутствующей продукции по мотивам. Словом, фабрика грез для супергероев.

В центре сюжета оказывается парень Хьюи, на глазах которого один из супергероев, сверхбыстрый A-Train, буквально пробегает сквозь его девушку. Кроме мести парню ничего не остается. Здесь он и знакомится с харизматичным и брутальным Билли Бутчером в исполнении Карла Урбана. Именно он и предлагает Хьюи вступить в его импровизированную команду «Пацаны», которые, по задумке, должны заниматься убийством суперов. У каждого из участников команды есть зуб на того или иного супергероя. К примеру, жену Билли изнасиловал местный аналог Супермена, неубиваемый и всесильный Homelander, убийством которого он только и грезит.

Homelander же, в свою очередь, является лидером самых сильных супергероев планеты — Семерки, которая является крайне карикатурной и очевидной пародией на Лигу Справедливости от компании DC, тут есть и свой Бэтмен, и своя Чудо-Женщина, и даже свой Аквамен. Но сложно назвать их супергероями.

ЗЛОДЕИ В ГЕРОЙСКОМ ТРИКО

Когда мы смотрим супергеройские фильмы, то мы ожидаем, что хорошие парни останутся хорошими парнями, без намека на серую мораль, без садитстских и пошлых наклонностей. Злодеев же мы представляем себе плохими, пусть у них есть своеобразная мотивация для злодейства, но они все же плохие. В «Пацанах» все встает с ног на голову. Еще никогда зрители не испытывали такого диссонанса, как в этом сериале. Крайне необычно смотреть на супергероев, которые творят настолько отвратительные дела в угоду своему эго, финансовому и репутационному положению, что любой злодей из комиксов робко бы поежился от масштабов ужаса происходящего. Спасти падающий самолет ради продвижения супергероев в армию США? Нет, местному Супермену лень спасать каждого из пассажиров, более того, он начинает угрожать им немедленной расправой, если они хотя бы прикоснуться к нему. Самолет падает, люди погибают, а Homelander лицемерно обвиняет в этом правительство США, которое допустило захват рейса террористами, но не допустило их до армейских дел.

И подобных, ломающих все стереотипы сцен, в сериале очень много. Неожиданные и довольно жесткие повороты случаются в каждой серии, светлых пятен на местных супергероях не найти даже при огромном желании.

И именно это заставляет смотреть сериал без остановки. Вместе с «Пацанами» все наше нутро мечтает о мести и жестокой расправой над линчевателями в спандексе. И это главный идейный крючок, который подхватывает зрителя.

ВСЕ УСТАЛИ ОТ СУПЕРГЕРОЕВ

Риторика сериала проста. Создатели решили посмотреть на современную массовую культуру через самую неприглядную призму. Используя инструмент всех корпораций развлечений как средство по развенчанию культурной ценности фильмов о супергероях. История рассказывает не только о мести конкретным плохим людям, но и о том, что пора задуматься о том, что мы вообще с вами смотрим. «Пацаны» задают новый вектор в супергеройском дискурсе, выхватывая эту эстафетную палочку буквально из рук Marvel. Что, если супергерои — это зло и паразитирование на эмоциях зрителя? Что если компании просто пользуются нашим вниманием, продавая нам практически одно и то же?

«Пацаны» — это исследование нашего с вами современного эфира, деконструкция жанра супергероики как такового. Возможно, после «Мстителей: Финал», супергеройское кино и правда пойдет на спад, потому что не будет уже больше такого масштаба и накала страстей, не будет таких звезд как Роберт Дауни-младший и Крис Эванс на главных ролях. В таком случае «Пацаны» могут забить первый гвоздь в крышку гроба декады фильмов про супергероев, снова выдвинув человеческие и личные истории на первый план. Главное, чтобы и это не подмяли под себя корпорации.

ИТОГИ

Если отвлечься от всех этих глубинных рассуждениях, то насладиться «Пацанами» проще простого. Эмоции, диалоги, сюжет и игра актеров — все это создает потрясающий продукт, который даже без дополнительных смыслов принесет вам должное удовольствие. Разочаровались концом «Игры Престолов»? Посмотрите «Пацанов» и выдохните. Хорошие сериалы все еще есть и все еще будут.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов