Специалисты Росконтроля закупили бездрожжевое слоеное тесто: в нем нашли много дрожжей, трансжиры и плесень.

Эксперты отмечают, что транс-жиры не запрещено использовать в производстве, однако производители обязаны указывать его в составе. При этом во всех образцах теста найдена плесень, но она не превышает допустимое количество. Кишечная палочка и сальмонелла  не обнаружены, но высок общий уровень бактерий.

«Хлебобулочные изделия, в принципе, такой продукт, с которым обычно не ассоциируются риски, связанные с опасными для человека микроорганизмами. Тем более, нет нужды нормировать микробиологические показатели в тесте и полуфабрикатах хлебобулочных изделий, которые в процессе выпечки по сути пройдут режим стерилизации. Нормативы микробиологических показателей есть лишь для готовых хлебобулочных изделий — да и то, в отношении большинства показателей — лишь для изделий с начинками», — отмечает главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль», Ирина Аркатова

Употребление трансжиров стараются избегать многие люди. Они являются неестественными и вредными для нашего организма. Используются для улучшения вкуса и продления срока годности продуктов.

Они могут:

  • повышать «вредный» холестерин
  • повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • быть причиной инсульта
  • быть причиной развития сахарного диабета
  • участвовать в развитии хронических воспалительных процессов
  • вызывать ожирение

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Трансжиры есть в:

  • Фастфуде (гамбургеры, картошка фри, пицца, попкорн)
  • Закусках и чипсах
  • В выпечке (торты, печенье, пирожки)
  • Соусах и майонезе

Если вы хотите избежать их, то забудьте про:

  • фасованные продукты с долгим сроком годности
  • маргарин
  • жареную пищу в ресторанах

Фото: pixabay.com/rawpixel

Для того чтобы снизить вред от употребления этих жиров нужно:

  • есть больше клетчатки (бобы, овес, зелень)
  • использовать для готовки оливковое масло

Ранее мы писали про пальмовое масло и о том, что в горячем шоколаде нашли трансжиры.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях


Автор: Наталья Качановская