Томички, рожающие в перинатальном центре, теперь смогут пройти курсы по безопасной перевозке новорожденных. Для этого здесь обучены специальные люди и подготовлено необходимое оборудование.

Сегодня на базе областного перинатального центра имени Евтушенко стартовал федеральный проект «Детство без опасности», в рамках которого женщины,  рожающие в этом медицинском учреждении, смогут пройти специальные курсы. Здесь им расскажут о том, как правильно перевозить детей в автомобилях, как выбрать кресло, предназначенное для новорожденных, а также что делать, если по дороге малыш начал капризничать. Специально для этого два сотрудника перинатального центра прошли обучение и смогут доводить информацию до рожениц. Также этот проект будут курировать в областном управлении ГИБДД.

Как отметил генеральный директор ЭЦ «Движение без опасности» Вадим Мельников, проект родился около пяти лет назад, когда стало понятно, что будущие родители задают большое количество вопросов, касающихся этого направления. Но полной доступной информации по безопасной перевозке грудничков нет.

«Мы очень рады, что наша организация реализует национальный проект на территории Томской области. Сам проект родился 5 лет назад, когда представитель нашей организации участвовал в ряде совещаний в департаменте родовспоможения и был поражен, что люди задают большое количество вопросов, касающихся первых дней жизни ребенка, связанные с  его безопасностью. Беспокоит такой пункт, что не все понимают, как это делать. Есть какие-то знания и навыки в интернете, но практических навыков о том, как комфортно организовать первую поездку малыша из роддома домой, нет. Такой информации до недавнего времени не было. Этот федеральный проект способен восполнить этот пробел с помощью тех тренингов, которые будут проводиться наряду с теми знаниями, как одеть малыша, как организовать первую поездку, как поставить кресло, как потом безопасно переходить дорогу, как вообще безопасно участвовать в движении на дорогах. Очень важно, чтобы эти знания и навыки распространились и в другие роддома», — рассказал Вадим Мельников.

Также он напомнил, что к 2030 году президентом поставлена задача о достижении нулевой смертности на дорогах.

Как отметил главврач областного перинатального центра Игорь Степанов, доступ к тренингам будет пока только у пациенток этого родильного дома. Но уже через несколько месяцев проект будет также внедрен и в другие родильные дома региона, чтобы все роженицы смогли получить необходимые знания.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова