В развлекательном центре «Факел» 6-7 сентября пройдет конференция «Город IT». Крупнейшее за Уралом мероприятие будет интересно предпринимателям, управленцам и специалистам, работающим в сфере информационных технологий. В этом году конференция пройдет в Томске уже десятый раз. Сможет ли наш город превратиться в IT-столицу России и зачем ему это нужно? Мы попросили поделиться своим мнением организаторов конференции: Руслана Фатиханова, Александра Калинина, Станислава Елисеева и Федора Скворцова.

ТРЕПЕТНО И С ЛЮБОВЬЮ 

Руслан Фатиханов:

В 2007 году я побывал на конференции для программистов в Москве. Вернувшись, подумал, что было бы здорово приходить на подобное событие в Томске. Ничего лучше, чем делать ее самим, мы с партнерами не придумали. В этом году конференции «Город IT» будет уже 10 лет. За это время я стал относиться к ней как к своему детищу, трепетно и с любовью.

Зачем она нужна лично мне? Восемь лет я не получал от события ничего, кроме плюсов для репутации и интересного общения. Но в последние два года благодаря тому, что мы приглашаем на «Город IT» спикеров из самых разных промышленных компаний, я смог познакомиться с потенциальными заказчиками лично, а с некоторыми потом начать коммерческое сотрудничество

Каждый год за две недели до конференции, когда дел взахлеб, в очередной раз думаешь: «А нужно ли мне все это?». Зато после видишь результаты, понимаешь, что мы вновь вышли на новый уровень и радуешься, что она состоялась снова. Тем более, в последние годы мы с партнерами друг друга подбадриваем, и уже не так тяжело.

Зачем «Город IT» Томску? Чтобы быть честными друг перед другом. Конференция уже помогла сформировать сообщество программистов, сделать рынок прозрачнее. Ушли в прошлое массовые истории прямого хантинга сотрудников друг у друга. Теперь все либо сотрудничают с вузами, либо имеют собственные курсы и академии, либо выстраивают грамотный технопиар.

На повестке дня вопрос о самоидентификации томских айтишников, и он требует честного ответа. Примерно пять лет назад мы смело могли сказать, что входим наряду с Москвой и Петербургом в тройку российских городов, где IT-направление развито лучше всего. На сегодня по объективным причинам нам дышит в спину не один регион, кто-то идет рядом, а кто-то сравнялся с нами.  В Томске в сфере IT задействовано около 8 000 человек, в Новосибирске – примерно 20 000, а в Москве – уже 200 тысяч человек. Казань, Екатеринбург, Петербург – по количественному показателю все они значительно опережают наш город. У Томска есть потенциал в этом отношении, но пока наши вузы не спешат увеличивать набор ИТ-специалистов разных профилей. Сегодня в год выпускается около тысячи специалистов IT-сферы. Мы проанализировали: из них по специальности начинает работать только четверть, соответственно, 250 человек. Из этих 250 половина в ближайшие три года уезжает из Томска. Соответственно, останется 100-150 специалистов. Для них прямо сейчас в городе доступны 1600 вакансий. Компании уже берут выпускников IT-колледжа и людей без специального образования, переводят из других городов. Но многие компании просто открывают офисы в других городах, где проблема кадров стоит менее остро.

Высокоинтеллектуальная творческая деятельность, дефицит и кадровая конкуренция, мировые тренды работы с кадрами и организации рабочего процесса и пространства определяют текущие условия для работы IT-специалистов. Для многих других отраслей они могут показаться идеальными. Компании делают все, чтобы те немногие программисты, которые появляются в городе, выбрали именно их. Зарплаты начинаются от 75 000 рублей при средней по Томску около 40 000. В офисах компаний есть не только кофемашина, но и бесплатные обеды или их частичная компенсация, компенсация проезда, бесплатные занятия в спортзале и т.д. У многих есть полис ДМС.

Конечно, дело не только в количестве специалистов, но и в качестве. Уровень профессионализма наших IT-компаний отличный, но если ориентироваться на первые позиции и даже сохранять сегодняшние достижения, его недостаточно. Для полноценного роста нужно, как мы говорим, «хакнуть систему»: найти вещи, с которыми мы можем значительно обойти конкурентов. Этому диалогу может помочь конференция. 

Глобально нам будет крайне тяжело выйти на первые позиции и обойти столицы, но мы вполне сможем найти свою нишу и стать в ней лучшими. Многие наши компании это уже делают. ИТ-бизнес требует профессионализма и компетенций высокого уровня. Но общего вектора нет, и, наверное, и не может быть, но это и отражается на образовании и подготовке кадров т.к. нет мощного конкретного запроса к вузам. Вектор может задавать власть. Эти вопросы и обсудим на конференции.

ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОЕКТОВ 

Александр Калинин: Делать конференцию «Город IT»  для меня не значит самому организовывать и привозить спикеров. Для меня это значит создавать организацию, которая умеет это делать. Команда должна сделать продукт мероприятия востребованным, приносящим пользу не только здесь и сейчас, но и дающим пищу для размышлений на будущее. Мы стараемся сделать так, чтобы после события у людей произошел некий сдвиг в понимании работы, появились новые связи и договоренности. Мы не занимаемся наполнением конференции, а отвечаем за формат. Для участия приглашаем на «Город IT» другие томские компании, что стимулирует их работать вместе. Нельзя сказать, что за десять лет мы создали комьюнити томских IT-специалистов, где бы все  помогали друг другу, но мы работаем в этом направлении.

Финансовой выгоды от участия в конференции у меня нет, но экономический эффект, безусловно, имеется: наша компания усиливает свой бренд. Перед клиентами мы показываем себя как эксперты, которые не просто умеют делать продукт, но и пытаются менять свою отрасль. Это всегда является признаком сильных компаний. Кроме того, стараемся привозить в Томск интересных людей, у кого и сами могли бы поучиться.

Конференция — попытка вывести людей из зоны личного комфорта и научить их другим принципам построения проектов: кооперация, открытость, доверие. На чем весь развитый мир уже давно строит большие и успешные проекты.

Ведь секрет успеха Силиконовой долины как раз в кооперации. Не так просто стать там своим человеком, но если уж ты туда попадешь, оно дает тебе огромные возможности: связи, рождение совместных интересных идей и проектов, доступ к ресурсам, экспертам, финансам. Если бы ребята работали там по одному, у них бы не родились прорывные проекты. Пока мы думаем, что в одного можем создать великие компании и продукты, которые завоюют рынок, ничего не выйдет.

Томск не уникальный город, и опасно считать его таковым. Я вижу, скорее, конкурентные преимущества, которые еще не потеряны. Это, безусловно, университеты. Они выпускают более образованный и культурный класс горожан. Те, в свою очередь, создают особую атмосферу в городе. Просто за счет того, что Томск небольшой, она ощущается везде.

IT -сообщество в Томске активное, но можно перечислить на пальцах одной руки людей, которые пока еще его двигают. Пока — потому что непросто, находясь в Томске, развивать бизнесы за границей. Ряд организаций из города уже уехали, и такой путь логичен. Если посмотреть статистику по городам России, Томск даже не в десятке по количеству айтишников на душу населения, по выпуску айтишников в вузах, по количеству компаний среднего и крупного бизнеса. Айтишников в городе 5000-6000 и лишь половина — профессиональные инженеры и управленцы. Мы огромное количество вакансий, связанных с маркетингом и продажами, закрываем в Москве. Не потому, что не хотим брать томичей, нам это обходится гораздо дороже. Просто в Томске нет таких специалистов.

Большинство томских компаний относятся к микробизнесу. При этом у многих огромный потенциал. Многих можно спросить: «Почему вы до сих пор не миллиардная компания, хотя ваши технологии на порядок выше, чем у некоторых конкурентов за границей?». Вот это можно назвать уникальной чертой Томска. Имея большой человеческий потенциал, компании не растут.

НАС СЧИТАЮТ IT-ГОРОДОМ

Станислав Елисеев:  Конференция «Город IT»  нужна Томску для того, чтобы он не был периферией. Она аккумулирует достаточно большие взаимосвязи между членами городского IT -сообщества. В него, по моему мнению, входят не только программисты, инженеры и руководители компаний, но и образовательные учреждения, фонды развития предпринимательства, власти. «Город IT» — это про интеграцию и взаимодействие не только в рамках Томска. Мы привлекаем много участников «извне»: крупный бизнес  — наших потенциальных заказчиков — чтобы понять, как они мыслят, какие у них проблемы и возможности. Также мы перенимаем друг у друга опыт по коммерциализации продуктов и услуг. О конкуренции речь не идет. Хоть город и маленький, но продаем мы на весь мир. Тяжело представить, что где-нибудь Нидерландах одна и та же компания заинтересуется двумя предложениями из Томска.

Словом, объединение дает мощный толчок для развития IT-компаний. Выходя на новый уровень, они тем самым помогают и остальным.  Если кто-то один делает курсы для будущих программистов, то больших результатов он не добьется. А вот если все возьмутся за образование, то мы сдвинем дело с мертвой точки и привлечем молодых людей в нашу отрасль. Если бы не конференция, у нас бы не было столько успешных IT-компаний и, соответственно, рабочих мест.

Зачем конференция нужна мне лично? Я люблю общаться с разными людьми. Тем более, наша сфера быстро развивается, о многих вещах еще не написали книг, но узнать о них можно в живом общении. До сих пор у Томска есть репутационный запас — нас считают IT-городом. Я часто встречаюсь с тем, что москвичи, допустим, знают о Томске именно в таком качестве. Томск всегда будет периферией в силу своего географического расположения, но будет ли он периферией в IT-отрасли, - это вопрос. Мы будем его обсуждать на ток-шоу. На «Городе IT» пройдет ток-шоу о цифровизации. Спикерами ток-шоу станут основатель крупной компании в области онлайн-обучения iSpring Юрий Усков, генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, представитель российской компании-лидера по разработке мобильных приложений Redmadrobot Максим Десятых

Стать айтишником не так просто, как кажется. Это как с медициной — нужно учиться долго, серьезно, а потом еще проходить «интернатуру» в конкретной компании. Чтобы стать программистом-разработчиком, нужно 3-5 лет. Самое быстрое — года за два можно получить квалификацию тестировщика. Не бывает так, что люди из другой сферы переучиваются за два месяца и идут работать. Поэтому у программистов такие высокие зарплаты: нужно иметь соответствующий склад ума и долго и серьезно учиться. Высококвалифицированным программист становится через 6-10 лет.

Кадров не хватает. Дополнительно рекламировать саму отрасль нет особого смысла, но томские студенты и школьники мало знают о том, что в городе есть компании мирового уровня. У нас есть талантливые люди и наша задача, чтобы они не уехали работать в Москву или заграницу, а остались бы здесь.

БЕЗ IT В БУДУЩЕЕ НЕ ВОЙТИ

Федор Скворцов: Мы занимаемся IT-бизнесом более 15 лет и любим свое дело, любим разрабатывать продукты, создавать новые бизнес-направления. Конференцию мы проводим для того, чтобы  IT-бизнес в Томске развивался и повышался уровень профессионализма томских разработчиков. Томск находится далеко от Москвы и всех мировых центров, но с интернетом все границы сейчас стерты. Можно работать удаленно. Есть проблема с часовыми поясами и языком, но это все решаемо. В России Томск уже лидирует по уровню компаний. Если говорить глобально, задача стоит не стать лидером, а удержаться. Нам без IT в будущее никак не войти. Мы не можем не стать городом IT, иначе мы просто перестанем быть. Поэтому одна из секций будет посвящена новым продуктам и направлениям. На ней представитель компании Yota Наталья Смагина поделится опытом запуска новых продуктов и сервисов в докладе «Эволюция продуктовой стратегии Yota». 
В компании Yota интересный опыт — он тиражированный и постоянный. В Томске преимущественно небольшие фирмы, поэтому мы решили позвать крупный бизнес, чтобы показать, как выстроены такие процессы продукт-менеджмент в большом бизнесе.

Также в рамках секции пройдут два круглых стола. Первый будет посвящен тому, как запустить новое направление». Спикерами выступят Алексей Кистенев (Standuply), Дмитрий Бубнов (ENBISYS), Сергей Кошевой (Rubius). Обсудим, кто должен отвечать за запуск новых направлений, что мешает это сделать и так далее. На втором круглом столе под названием «Возможен ли глобальный бизнес в Сибири?» обсудим, его не хватает для этой цели и что нужно развивать в регионе для успешной работы глобального бизнеса. Спикерами станут Дмитрий Севостьянов (Aurigma), Артем Бородин (Standuply, Владислав Марченко (Telebreeze). Для успешной работы продуктовых компаний их штат на две трети  должен состоять не программистов:  продавцы, аккаунт-менеджеры, контент-менеджеры, маркетологи, специалисты технической поддержки. Эту неочевидную темы мы хотим поднять в обсуждении.

Для IT-сферы города в целом выгоднее, чтобы появлялось больше продуктов, так как в этом случае маржинальность бизнеса значительно выше по сравнению с продуктовой разработкой. Однако Томск удален от основных рынков сбыта, и запустить успешный продуктовый бизнес отсюда - задача крайне сложная. На этой секции мы обсудим, чего не хватает сегодня в нашем городе для того, чтобы подобных историй успеха было больше.

Портал Tomsk.ru выступил официальным партнером конференции «Город IT».

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева