Судовладельцы стали совершать меньше административных правонарушений, согласно статистике, их количество, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на 40 %. Эксперты связывают это с десятикратным увеличением штрафов в этой области. Об этом сообщается на сайте регионального ГУ МЧС.

«Одна из основных причин улучшения показателей — это десятикратное увеличение штрафов и ужесточение ответственности за нарушение правил управления и эксплуатации судном. Соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вступили в силу 26 июля 2019 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за последний месяц на территории всей страны привлекли к ответственности 2 170 человек, общая сумма наложенных штрафов составила 6,7 миллиона рублей. Что касается Томской области, то с начала 2019 года на водных объектах региона было зарегистрировано 437 правонарушений, общая сумма штрафов составила 333 тысячи рублей.

В России в настоящее время на учете в ГИМС зарегистрировано более 1,5 миллиона маломерных судов. При этом, количество маломерных судов ежегодно прирастает на 5 %. Если за весь 2018 год было зарегистрировано более 45 тысяч плавсредств, то за 8 месяцев 2019 уже около 41 тысячи.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова