Уборка картофеля в самом разгаре у жителей как средней полосы России, так и у сибиряков.

Последние не могут похвастаться хорошим урожаем и винят в этом засушливое лето. Томичи пожаловались в редакцию, что в  процессе копки ломают черенки лопат и вилы, так как земля превратилась в один непробиваемый ком.

Те, кто еще не выкопал эту овощную культуру, ждут благоприятных погодных условий, сигнала от пожухшей ботвы и благоприятных дней по Лунному календарю.

Редакция портала Tomsk.ru выбрала наиболее опасные дни для сбора урожая картофеля, согласно лунному циклу в сентябре 2019. Таких набралось девять:

3 и 4 сентября — Растущая Луна в Скорпионе. Разрешен сбор урожая моркови, свеклы, редиса, кукурузы, а вот картофель выкапывать в эти дни специалисты не рекомендуют.

На 14 сентября придется Полнолуние. В этот день традиционно садоводы воздерживаются от любых действий с растениями. Усугубляет ситуацию в этом году тот факт, что это суббота, выходной день для многих граждан.

22, 23 и 24 сентября — Убывающая Луна в Раке. Уборка клубней на длительное хранение не рекомендуются. Вместо этого дачникам предлагают заняться посадками декоративных кустарников, а также подкормкой растений.

27, 28 и 29 сентября —этот  длительный период ограничений по работам на садовом участке связан с Новолунием.  Растения в эти дни уязвимы и от любых работ с ними садоводы, следующие указаниям Лунного календаря,  стараются отказаться.

Ранее мы рассказывали о благоприятных днях для копки картофеля в августе, а также сообщали, что первый урожай разочаровал томских садоводов.

Согласно опросу портала Tomsk.ru, копать картофель в сентябре намерен каждый четвертый респондент.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова