Томск принял участие в федеральном проекте «Неделя сбора батареек с Duracell». Четвертого сентября в областной центр приехал специальный контейнер. Его установили у здания департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области по проспекту Кирова, 14.

В емкость можно бесплатно положить батарейки и аккумуляторы разных марок в любом количестве. Конструкция приемника позволяет сдавать их даже в бутылках. Кроме того, в рамках акции принимается старая мобильная техника: телефоны, планшеты и другие гаджеты. Нельзя сдавать в него только ртутные отходы, стекло и пластик. Контейнер проекта пробудет в Томске неделю.

«Содержимое батареек и аккумуляторов токсично из-за наличия в составе опасных для человека химических элементов, таких как свинец и ртуть, поэтому их нельзя выбрасывать с обычным мусором. Переработав батарейки и очистив от примесей, можно получить ценное сырье для производства, в том числе железо, цинк, марганец, графит. Просим томичей поддержать проект, вернув ресурсы в промышленный оборот, ведь даже самый маленький вклад являются частью большого общего дела по сохранению окружающей среды»,— отметила директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунёва.

 

Добавим, что во всероссийской экологической акции примут участие 35 городов. Контейнер уже побывал в Сочи, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Саранске, Ульяновске, Воронеже, Краснодаре. Из Томска он отправится в Кемеровскую область.

Ранее мы рассказывали, что в Томске продолжается реализация реформы комплексной системы по обращению с ТКО. Экологи считают, что подобные акции позволят укрепить экологическую ответственность населения за состояние окружающей среды и сделать наш город чище. Также вы можете познакомиться с новым разделом «Реформа ТКО» на нашем сайте, где мы будем публиковать актуальные новости в сфере обращения с отходами. 

Хотите больше узнать про реформу ТКО в регионе? Переходите в специальный раздел

Автор: Елена Чечнева