Специалисты областного управления Россельхознадзора рекомендуют томичам избежать осенью посадки незимостойких сортов плодовых деревьев: яблони, груши, вишни и облепихи.

«Преимущества осенней посадки заключается в том, что осенью питомники реализуют свежевыкопанный посадочный материал. Поэтому и выбор больше, и качество саженцев лучше. Растения в это время продаются со свежими корнями, и можно оценить здоровье корневой системы. С осенней посадкой меньше хлопот: достаточно после высадки хорошо полить и в дальнейшем прохладная погода, и осадки обеспечат комфортные условия. Своевременно высаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют укорениться, и весной тронутся в рост на две-три недели раньше саженцев, посаженных весной. Также осенняя посадка деревьев и кустарников освободит время, которого весной всегда не хватает. Кроме того, весной, как правило, выбор саженцев значительно меньше, обычно реализуются остатки, перезимовавшие в прикопе», — рассказывает госинспектор отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области Оксана Шайдулина.

Также она отмечает, что в осенней посадке есть и свои минусы: сильные морозы, ветер и снегопады. Они способны погубить молодые деревца. Также зимой саженцы нередко повреждают грызуны.

Эксперты настоятельно рекомендуют избегать осенью посадок незимостойких сортов плодовых деревьев: яблони, груши, вишни. Также не стоит высаживать осенью облепиху. Зато хорошо приживаются при осенней посадке зимостойкие сорта яблонь и груш, рябина черноплодная, смородина, малина, крыжовник, жимолость, хвойники.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова