Хочется быстро собрать себе образы на осенний сезон, но потратить на это минимум денег и избежать выматывающих поездок по магазинам? Опытные модники скажут однозначно: для того, чтобы оставаться в тренде, стоит заглянуть в секонд-хенд. Почему? Сейчас разберемся.

В Томске сегодня работают несколько «секондов». Там продают не только ту одежду, которую уже кто-то носил, но и совершенно новые товары, они попросту не подошли бывшим владельцам.

Tomsk.ru решил проверить: насколько это круто и удобно — одеваться в «секонде»  в Томске. Мы побывали на двух площадках: «Мега Хенд» (ТЦ «Зеркальный Риф», проспект Фрунзе, 92г) и «Мир Хенд» (переулок Карповский, 2), и узнали все их особенности.

Берем тележку и идем… в «Мега Хенд»

Писать про то, что здесь — цены гораздо ниже, чем во многих других магазинах города, уже бессмысленно. Это факт. Сможете ли вы в известных бутиках найти рубашку или брюки за 90 рублей? А в «Мега Хенде» покупатели могут это сделать  как минимум раз в две недели. В остальное время — стоимость тоже не «укусит».

Особенность «Мега Хенда» — большой ассортимент. Когда попадаешь туда, сперва удивляешься, зачем в магазине одежды нужны большие тележки для товаров. Через пять минут после небольшого обхода по рядам с вещами невольно тянешься  за ней — в руки все точно не влезет.

Как нам рассказала консультант «Мега Хенда» Ксения, в этом магазине товары не залеживаются на полках, а завоз нового ассортимента — один раз в две недели, и спустя уже несколько дней вещи буквально сметают.

Например, завоз нового товара был в субботу. В этот день на стойках появляются новые вещи. Скидки в течение двух дней нет. В следующие два дня устанавливается скидка в 10 % от стоимости. Еще через  два дня она начинает снижаться ежедневно на 10 %. При достижении 40 % в магазине происходит обновление ассортимента: товар добавляют со склада. Это происходит ровно через неделю после нового завоза. Еще через неделю стоимость всей продукции снижается на 90 %, а уже не следующий день поступают новые вещи. И это — система.

«У нас довольно много постоянных покупателей, каждый выбирает для себя удобную ему скидку, приходит в этот день и покупает вещи. Кто-то ждет нового завоза, а кто-то принципиально приходит только в тот день, когда скидка составляет 40 или 90 %», — рассказывает Ксения.

Что в моей тележке?

В магазине представлены бренды практически всех известных европейских марок, даже тех, которые не продаются в России, а еще, которые нельзя купить из-за санкционной политики страны.

«Считается, что обувь или одежда, попавшая в секонд-хенд, уже бывшая в употреблении, поэтому на нее санкции не распространяются», — рассказывает Ксения.

Ассортимент сюда поставляют из Европы (мы это уже говорили), все вещи высокого качества: это только натуральные ткани, швы отлично прострочены, нет деформации после стирки. К началу осени уже можно купить ветровки, плащи и другую верхнюю одежду на сезон.

«Довольно часто клиенты приходят в шортах и майках, оставляют свою одежду в камере хранения и полностью обновляют свой гардероб. Есть покупатели, которые выбирают себе на месяц 20-30 вещей, а через 30 дней приходят за новыми», — дополняет Ксения.

После такого тщательного похода, примерив не один десяток вещей, можем смело сделать выводы по «Мега Хенду»:

— Количество ассортимента просто поражает

— Итальянский брендовый пиджак за 400 рублей — реальность

— Блузка за 90 рублей — еще реальнее

— Консультанты осведомлены обо всем ассортименте

— Продавцы в магазине действительно могут помочь с выбором и довольно внимательные

— Небольшая игровая зона для детей — плюс

Ну, можно выдохнуть после масштабной примерки: такого большого выбора мы давно не видели. А блузку Zara за 350 рублей — и подавно.

«Мир Хенд»: бренд — не значит дорого

Здесь — площадь меньше, чем в «Мега Хенде», ассортимент также представлен Европейскими брендами и все так же — есть как вещи со «второй руки», так  и совсем новые.

По словам Александра, менеджера торгового зала «Мир Хенда», большой популярностью среди томичей пользуется брендовая одежда большого размера.

«Например, у нас представлен бренд Ulla Popken, это одежда больших размеров для женщин. В магазинах блузки этого бренда стоят порядка 10 000-15 000 рублей. Есть также варианты покупки в интернет-магазинах, что ненамного дешевле, так как придется оплачивать доставку, пересылку и хранение. В нашем магазине эти вещи можно приобрести в пределах 700 рублей в дни завоза, а если вещь дождалась скидки в 90 %, соответственно, она будет стоить всего 70 рублей. Или же бренд Olymp, выпускающий мужские сорочки. В магазинах их можно купить за 7 600 рублей, у нас же цена составляет 600», — рассказывает Александр.

Также консультант отметил, что некоторые томичи приходят в определенный день к моменту открытия магазина и проводят там весь день. Они просматривают весь ассортимент одежды, тщательно продумывают образ. Для таких клиентов в магазине предусмотрена специальная зона отдыха, где покупатели могут выпить чай или кофе, посидеть на уютном диване и еще раз обдумать свои покупки. Мы отметили, что ассортимент в «Мега Хенде» и в «Мир Хенд» — совершенно разный. Мы не нашли ни одной повторяющейся вещи.

Кстати, помимо базового гардероба в этих магазинах можно купить и спортивную одежду, и домашнюю, и даже полотенца и ткани.

После фирменного рая в «Мир Хенд» делаем выводы:

— Ассортимент и площадь уже не так поражают воображение, но представлено больше известных брендов

— Внимательные продавцы-консультанты

— Зона отдыха

— Аналогичная система скидок (до 90 % раз в две недели)

Для справки: Когда заходите в любой секонд-хенд, можно почувствовать специфический запах — это метилбромид. Им обрабатывают вещи. Он не аллергенный и совершенно безопасный для человека, при этом вещество обеззараживает одежду.

Лайфхак: Вещь из секонд-хенда имеет специфических запах? Постирайте ее сразу после покупки, а дальше — хорошо проутюжьте.

Что еще?

И в «Мега Хенде» и в «Мир Хенд» мы отметили один важный для клиента сервис: система уведомлений о скидках. СМС-рассылка происходит раз в 2 недели, в ней указана информация о 90 % скидке и о дате нового завоза. Для получения этой информации каждый покупатель может оставить свой номер телефона на кассовой стойке, и его включат в список оповещения.

Каждому клиенту выдается специальный календарь, где перечислены даты и скидки, поэтому всегда можно узнать, с какой скидкой можно купить товар в определенный день.

Не поверите: есть даже индивидуальные уведомления:

«Также у нас есть особый способ оповещения клиентов, которые знают, какую именно вещь они хотят. Томичи могут оставить описание нужной вещи, и мы оповестим их в день поступления подобного товара. Мы позвоним по телефону, вышлем фотографию, и если это именно то, что покупатель хотел, то оставим на кассе на два часа, чтобы человек пришел и успел забрать. Бывали случаи, когда люди ждали нужный товар по полтора года», — рассказывает Ксения из «Мега Хенда».

Готовиться ли к осеннему сезону в томском секонд-хенде? Однозначно, да. А еще ко всем остальным временам года. В арсенале Tomsk.ru уже есть пара курток, пиджаков и футболок именно из этих магазинов, просто не смогли удержаться.

Автор: Екатерина Горникова