Новое устройство нагревания табака быстро завоевывает российский рынок, молодые люди Томска тоже «в тренде». Разбираемся, чем опасен IQOS и так ли то, что он менее вреден, чем обычные сигареты?

Кто-то утверждает, что новое устройство гораздо безопаснее обычных сигарет, кто-то мучается от побочных эффектов новинки. Ученые и врачи в недоумении, предполагают, что новые «безопасные» сигареты, могут быть еще вреднее обычных.

Еще до начала продаж, компания, которая придумала IQOS, проводила исследование. Сравнивали химические составы обычной сигареты и стиков (сменные картриджи с видом, вкусом и запахом обычных сигарет — прим. ред.), Тогда было заявлено, что вред от них ниже на 90 — 95 %, чем от обычных сигарет. Стоит ли говорить, что исследование той же компании, которая и выпускает «новинку», может быть предвзятым? Но выводы делать рано, смотрим дальше. Хотя, в российском правительстве отметили, что «утверждения о сокращении риска для здоровья при употреблении таких изделий базируются на исследованиях, финансируемых табачной промышленностью».

Многие из проводимых исследований не опубликованы или были проведены краткосрочно, в них отмечается, что курение стиков менее вредно для организма. 

Однако, в 2017 году швейцарские ученые исследовали аэрозоль, который выделяется при нагревании табака.  По мнению авторов работы, в аэрозоле содержатся те же вещества, что выделяются и при курении обычных сигарет.

В обычной сигарете содержится примерно 0,9 мг никотина, а в курительных стиках  1,9 мг. Содержание смолы в стике — 35 мг, в сигарете — 17 мг. Эти показатели в два раза больше, чем в обычной сигарете. При том, что в стиках визуально количество табака в несколько раз меньше.  Помимо этого, в них содержится глицерин, которого нет в обычных сигаретах. Врачи отмечают, что вдыхание глицерина может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой и вегетативной систем, аллергическим реакциям, ослаблением обоняния, раздражением дыхательных путей. Некоторые ученые считают, что вдыхание глицерина чревато патологическими изменениями в бронхах и легких, но официальные исследования не проводились.

Кроме того, отмечается что в аэрозоле стика есть ядовитые вещества, которых нет в дыме обычной сигареты. Например, фурфурол. Вещество воздействует  на нервную систему, вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги, параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк. Об этом сообщает исследование ученых из Брянска.

Тем временем, медики из Австралии и Индии выяснили, что системы нагревания табака так же токсичны, как и обычные сигареты. Исследование проводилось на клетках дыхательной система человека: на бронхиальных эпителиальных и клетках гладких мышц. Согласно результатам экспериментов, аэрозоль убивает клетки даже при низкой конвертации. Именно поэтому риск развития болезней легких, пневмонии и рака также актуальны и для курильщика IQOS.

«Это некие мечты: безопасно курить табак, безвредно пить алкоголь. Могут быть разные варианты употребления — все это бытовая наркомания. Безвредных вариантов быть не может», — говорит пульмонолог Александр Пальман.

Фото: pixabay.com/HansMartinPaul

Не стоит успокаивать себя, что новинка поможет вам избавится от зависимости и поправить здоровье. Мы собрали отзывы пользователей, которые утверждают обратное.

«К сожалению, от парения IQOS возникли непредвиденные сложности, а именно очень быстро появилась тяжелая зависимость. У меня эта зависимость проходит тяжелее, чем зависимость от сигарет. То желание попарить очень сильное, и при невозможности это сделать я испытывала страдания хуже, чем когда хотела курить!», — такой отзыв оставила о новинке Svetlana1224.

 «Все красиво, все смотрится современно и дорого, но где же подвох? По прошествии всего 3 дней использования и отказа от обычных сигарет стал замечать регулярные боли в желудке, периодически в бронхах и по утрам в суставах. Ну думаю, наверное, организм перестраивается, но все равно меня это сильно насторожило. Начинаю читать форумы и отзывы и оба на! Оказывается, я не один с такими симптомами», — рассказывает пользователь josu.

«Спустя какое-то время (около 3-4 недель) заметила сильные ежедневные головные боли и повышенное давление. Более того, в этот же период поняла, что появилась зависимость от данного типа курения. Хочу заметить, что стаж курения простых сигарет у меня был около 12 лет», — пишет slovnoveter77.

«Купила iqos в марте, пересела с сигарет, прошла отдышка, стала чувствовать запахи, нет запаха от тела. После того как начала курить начались проблемы с деснами, думала заработала гингивит, лечила, но становилось хуже. Дошло до того, что, утром, вставая, стала плеваться кровью и десна опухали и становились фиолетовыми. Сейчас неделя как бросила эту гадость, кровь прошла на 2 день, десна сдувается», — пишет studuck.

Томские форумы и чаты также пестрят подобными отзывами. Люди жалуются на наличие аллергии, проблем с давлением, головокружение, заболевание десен после использования новой «безопасной сигареты». Между тем, общественность ждет официальных и независиымх результатов исследования потенциального вреда или пользы новинки.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.


Автор: Наталья Качановская