Нейросеть, созданная томскими программистами, проанализировала информацию из открытых источников на рынке труда. В числе прочих результатов программа составила прогноз о том, в каких случаях россияне вероятнее всего получат прибавку к зарплате, сообщает «РГ».

Искусственный интеллект способен находить скрытые закономерности между различными макроэкономическими показателями. После анализа статистики Росстата программа выявила группы сотрудников, внутри которых существует сопротивление повышению оплаты труда.

«Благодаря исследованию можно спрогнозировать, в каких случаях работодатель может повысить вам зарплату, а в каких случаях откажет или начнет искать на ваше место замену», — пояснил один из разработчиков нейросети Евгений Гарин.

По расчетам программы, прибавка не светит тем, чье жалование составляет 20, 40, 60, 75 или 100 тысяч рублей.

По словам Евгения, при зарплате, допустим, в 34 тысячи рублей вы можете просить надбавку и с большой вероятностью получите ее. Однако при этом новая зарплата не превысит 40 тысяч рублей.

В карьерном росте у каждого человека есть черные полосы. Если их измерять в рублях, то в вашей карьере наблюдается застой, когда зарплата находится в следующих пределах:

  • от 15 до 20 тысяч рублей;
  • от 34 до 40 тысяч рублей;
  • от 55 до 60 тысяч рублей;
  • от 70 до 75 тысяч рублей;
  • от 95 до 100 тысяч рублей.

Если заработная плата составляет более 100 тысяч рублей, то это означает, что специалист находится в «окне стабильности». Начальник в таком случае точно не захочет искать ему замену, ведь профессионалов такого уровня на рынке труда не так уж много.

Ранее мы рассказывали, что Томская область находится на третьем месте в СФО по уровню средней зарплаты. 

Если же посмотреть на рейтинг оплаты труда в регионе, то лучше всего живется представителям технических и рабочих специальностей. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Елена Чечнева