В Томском политехническом университете разработали устройство, которое очищает воздух от вредных частиц. Об этом сообщает «Известия».

В журнале Scientific Reports была опубликована статья об оптическом микропылесосе, который очищает окружающую среду. Сообщается, что пылесос может очищать воздух от вредных для здоровья человека частиц. В итоге, помещение становится особо чистым.

«Идея построения оптического пылесоса достаточно проста. Используется мезоразмерная диэлектрическая микрочастица – в данном случае, равносторонний кубоид – с показателем преломления относительно среды около 2. В этом случае падающее на частицу оптическое излучение будет локализовано, сфокусировано вблизи ее теневой поверхности», – сообщает руководитель проекта, профессор отделения электронной инженерии ТПУ Олег Минин.

Ученые отмечают, что если сделать в микрочастице небольшое отверстие, то в него будут попадать наночастицы под влиянием оптических сил. В исследовании также приняли участие исследователи из Цзилиньского университета (КНР) и Университета Бен-Гурион (Израиль).

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Наталья Качановская