«Сибкабель» стал одним из центральных участников торжественного мероприятия в честь 75-летия Томской области. Оно прошло в БКЗ и объединило предприятия, оказавшие самое заметное влияние на экономическое и промышленное развитие региона за всю его историю.

Среди них была компания «Сибкабель», которую пригласили рассказать об истории предприятия, достижениях и своем вкладе в развитие Томской области.

«Мы были приглашены как одно из самых старейших предприятий Томской области. Наша история начинается с Великой отечественной войны, когда с запада Советского Союза была перевезена одна из частей московского завода. Так что уже в апреле 1942 года начала выпускаться первая продукция завода в Томске», — рассказал директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.

«Сибкабель» — это одно из крупнейших в Сибири предприятий по производству кабельной продукции, его мощность превышает 20 000 тонн в год. За свою почти 80-летнюю историю  завод превратился в крупного игрока на промышленном рынке страны. 

На данный момент АО «Сибкабель» поставляет свою продукцию  по всей России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

«Сегодня «Сибкабель» — это современное и развивающееся российское предприятие. Перед нами стоят большие и амбициозные задачи, мы постоянно повышаем объем выпуска. Сейчас в месяц производится кабельно-проводниковой продукции на 1,1-1,2 миллиарда рублей. Спектр областей, с которыми мы сотрудничаем, достаточно широк: это и железные дороги, и нефтегазовая область, и горнорудный рынок», — отмечает Жужин.

Вместе со стендами об истории создания и развития завода перед участниками юбилейного мероприятия  были представлены образцы кабельно-проводниковой продукции.

«Наш продукт постоянно модернизируется с точки зрения конструкции. Мы находим новые материалы, дорабатываем рецептуру резины. «Сибкабель» имеет более 75 тысяч маркоразмеров кабеля. В принципе, на нашем рынке мы можем закрыть более 90% потребности. Есть всего лишь несколько видов кабеля, который мы не изготавливаем», — отметил начальник отдела продвижения кабельно-проводниковой продукции Константин Харитонов.

Неподдельный интерес  гостей выставки вызвал фотопроект «Сибкабеля» «Балерины у кабельного станка». Это полноценная фотосессия в честь Года театра в России, в основу которой легла аналогия с работой у станка как балерины, так и производственного сотрудника на заводе. Резко выделяющиеся на фоне огромных барабанов и катушек хрупкие девушки выполняли различные хореографические элементы, от арабесок до па, подчеркивая тем самым присутствие творчества и искусства даже в такой механической и тяжелой работе.

«Каждый год мы стараемся на заводе устроить какой-то перформанс. В этом году решили совместить это с Годом театра и взбодрить цеха, добавить в их рутинные будни немного красоты и женственности», — рассказала ведущий специалист по связям с общественностью АО «Сибкабель» Татьяна Зубрицкая.

Томичи могут оценить результаты креативного фотопроекта «Балерины у кабельного станка» в Пушкиной библиотеке. Сейчас экспозиция размещается там и открыта для всех желающих.