Путешественников-дикарей в минувшие выходные медведь прогнал с берега Телецкого озера. Семейная пара из Тюмени причалила к заповедному берегу в районе реки Юрга, не имея на это специального разрешения. Супруги путешествовали по озеру самостоятельно, на резиновой лодке с небольшим мотором, и не посчитали нужным обратиться в Алтайский заповедник по вопросам посещения территории.

«Разбив палатку, туристы начали готовить ужин на газовой горелке и увидели, как медведь приближается к ним. Молниеносно запрыгнув в лодку, мужчина и женщина начали искать место убежища. Сначала они устремились на свет огня в районе реки Колдор, однако вскоре он погас и туристы стали ориентироваться на другой свет вдалеке. Так они добрались до турбазы Эстюба, проехав в ночи в общей сложности 12 километров. Там туристы позвонили в МЧС и полицию», —  сообщили в Алтайском заповеднике.

Как отметил директора по охране учреждения, медведь был молодой, возраста 3-4 года, он обошел вокруг палатки, вытащил из нее наполовину спальник, опрокинул котелок, доел суп и ушел. Вещи были собраны, возвращены туристам, которые тут же устремились домой.

По словам специалистов, в настоящее время все медведи кормятся кедровым орехом, высоко в тайге (урожай в этом году очень хороший) и их редко можно увидеть на берегах Телецкого озера. Остается только предположить, что таким образом заповедный медведь решил «навести порядок» на своей территории.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова