Муниципальную программу «Социальная интеграция», в которую входит создание доступной городской среды, сегодня реализуют с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно они делают оценку и инспекцию благоустройства разных городских общественных пространств. Городская администрация активно сотрудничает с экспертами по доступной среде из Томского отделения Всероссийского общества инвалидов, они помогают выявлять нарушения, допущенные при реализации работ по благоустройству.

«В этом году мы тесно сотрудничаем с администрацией города — вместе инспектируем объекты благоустройства разных лет, выявляем недостатки, которые подрядчик оперативно устраняет. Так, на бульваре по проспекту Кирова уже заменили решетки на колодцах, а в Лагерном саду скоро появятся комфортные поручни. Очевидно, что работа по преображению Томска ведется масштабная, и очень радует, что маломобильные томичи принимают в этом непосредственное участие», — отметил Евгений Бурмистров, член правления регионального отделения ВОИ. 

Современные пешеходные зоны — для всех 

Так, к примеру, подрядчик городского департамента дорожной деятельности и благоустройства завершил работы на участке от пл. Батенькова до пер. Плеханова. После чего сотрудники профильного департамента встретились с членами Томского отделения Всероссийского общества инвалидов, чтобы оценить доступность пешеходной зоны вдоль трамвайных путей для маломобильных людей.

Здесь отремонтировали дорожное покрытие — вместо старого асфальта уложили комфортное покрытие из асфальтобетона, установили бордюрные камни с удобными спусками для маломобильных граждан. Украшением общественного проезда стал новый газон. Большую работу провели и в части озеленения —подрезали тополя, выкорчевали пни, а осенью здесь планируют высадить молодые яблони. Благоустройство улицы Советской продолжится и в следующем году.

Также проходили работы по благоустройству на улице Мокрушина, 16 до улицы Мокрушина, 20/3. Сейчас там появилась современная пешеходная зона с тротуарами, лестницами, поручнями и сходами. Строительная бригада уже подготовила основание и выставила бордюры для будущей пешеходной лестницы с пандусом почти на 200 метров, подняла уровень 16 смотровых колодцев. Кроме того, им предстоит восстановить асфальтовое покрытие, искусственные неровности, парковку, а на площади в 400 квадратных метров здесь обустроят газон.

Председатель регионального отделения общества инвалидов ознакомился с проектом будущей пешеходной зоны и отметил, что в Томске уделяется большое внимание созданию комфортных условий для разных категорий горожан. Обустройство спуска с поручнями, плиткой и пандусом выполняется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Комфорт в общественном пространстве

Инспекция прошла и в Лагерном саду, где заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Наталья Цветкова и Евгений Бурмистров оценили с точки зрения доступности, верхнюю террасу Лагерного сада, где в прошлом году уже выполнили часть благоустройства.

Не осталась без проверки и верхняя терраса Михайловской рощи, которая в прошлом году стала одним из проектов федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь Бурмистров обратил внимание сотрудников администрации на необходимость сделать ниже стол для армреслинга и рассмотреть возможность углубления или демонтажа порожка на входе в один из элементов площадки. Все правки уже переданы подрядчику для исполнения.

Свое экспертное мнение Евгений Бурмистров оставил и по поводу пешеходной части на проспекте Кирова: особое внимание, по его мнению, заслуживает обустройство съездов с тротуара к пешеходным переходам. Существующая сегодня высота камня 1,5 см в самой низкой части бордюра, должна быть еще меньше. Снижен до 5° должен быть и угол аппарели, который сегодня составляет 13°.

В завершении этой инспекции Бурмистров, передвигающийся на инвалидной коляске, проверил, возможно ли проехать по решетке ливневой канализации. Выяснилось, что расстояние между прутьями слишком большое, колеса могут в них застрять. Однако подрядчик пообещал в ближайшее время устранить все недочеты.

«Мы работаем над тем, чтобы Томск стал по-настоящему комфортным городом, для всех без исключения.  Поэтому мы регулярно встречаемся с маломобильными горожанами, выясняем их потребности и пожелания по обустройству общественных пространств. И мы видим сегодня результат. Город стал доступнее не только для людей с ограниченными возможностями, но и для мамочек с колясками и пенсионеров, для которых высокие бордюры также являются преградой», — прокомментировал мэр Иван Кляйн.

Отметим, что в Томске при поддержке мэра города проходит муниципальная программа «Социальная интеграция». Люди с ограниченными возможностями получают материальную поддержку, благодаря программе создаются условия для интеллектуальной, социокультурной, спортивной реабилитации. Во всех районах города активно работают клубы по интересам, созданы разнообразные условия для самореализации людей с особенностями здоровья.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.