Одна из томских компаний подала в таможню экспортную декларацию на нестроганые доски собственного производства. Однако сотрудники ведомства и регионального УФСБ России выяснили, что фирма не занимается такой деятельностью. Возбуждено уголовное дело.

В декларации были указаны объемы и стоимость нестроганых досок для строительства из ели, сосны и сосны кедра. Однако такая юридически значимая информация оказалась недостоверной. Фактически для вывоза в Узбекистан в вагон загрузили только сосновые доски общим объемом свыше 100 кубометров. Из кедра в партии оказалась только одна доска.

Кроме того, компания не занималась производством лесоматериалов. Доски принадлежали неустановленному лицу. Именно оно и руководило их погрузкой и отправкой на экспорт.

Возбуждено уголовное дело. Общая стоимость досок, приготовленных для экспорта, составила более 600 тысяч рублей. Поскольку теперь лесоматериалы отнесены к стратегически важным ресурсам, согласно постановлению правительства РФ от 7 июня 2019 года № 736, обвиняемым грозит от трех до семи лет колонии со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева