В ваших руках вторая часть мощного пособия по мамской мобильности! Осторожно, в ваш декрет похоже добавится впечатлений. 

Меня зовут Аня Сибиряк, моей дочери Мире 9 месяцев. Она родилась зимой. Я повоевала с огромной коляской пару раз и бросила это дело.

Помню впервые вышла из дома в слинге... хотелось:

— поплакать от легкости и свободы передвижения (возможно, это гормоны)

— поплакать от умиления, ибо дочь уснула на груди (точно, гормоны)

— выпить стакан чаю или кофе из кондитерской поблизости. Только мамы поймут, какая это роскошь! Горячий напиток…

Этот материал мы писали совместно с консультантом по слингоношению, работающим по принципам Лиги Слингоконсультантов (да-да, такая есть!) Ириной Венкиной. Кроме того Ирина дважды слингомама с десятилетним стажем.

Первую часть статьи читайте здесь. Анонс мероприятий на Международную неделю слингоношения (16 — 22 сентября) можно посмотреть там же.

ИТАК, ВЫ РЕШИЛИСЬ! ДА БУДЕТ СЛИНГ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

— Самостоятельно изучить материалы Слинголиги и видеоинструкции. Вы должны быть готовы к тому, что это займет на порядок больше времени и, возможно, породит массу дополнительных вопросов.

— Обратиться за помощью к слингоконсультанту / посетить открытые лекции. Ирина, например, регулярно проводит ОТКРЫТЫЕ встречи для беременных. Там рассказывают о видах слингов и способах выбора идеального слинга для себя.

ВОПРОС ФИЗИОЛОГИИ

Ребенок и мама подходят друг другу, как ключик к замочку. Большинство матерей интуитивно носят детей на руках в правильном физиологичном положении. Слинг лишь заменяет руки.

Неспроста первые три месяца после родов называют четвертым триместром, а первые девять месяцев жизни ребенка — периодом донашивания. Человеческие детеныши нуждаются в том, чтобы их носили. Это позволяет всем органам и системам дозревать наилучшим образом.

Есть два варианта ношения: горизонтальное – положение «колыбелька» и вертикальное — «столбиком». Также несколько вариаций расположения ребенка на теле носящего: фронтально — живот к животу, на бедре и за спиной. 

Горизонтальное положение

Обычно используется для кормления и укачивания. Положение не симметричное и для длительного ношения не рекомендуется. В идеале, если поверх слинга приложить руки матери, как будто мы просто держим ребенка на руках, его положение не должно измениться.

Правильная позиция: спинка прямая от шеи до таза, голова в локтевом сгибе, таз — самая нижняя точка. Колени ребенка поджаты к животу. Чтобы ношение в этом положении было безопасным, нужно регулярно менять стороны, на которых лежит малыш.

Вертикальное положение

Это положение более физиологично и рекомендовано с рождения. Но важно помнить про особенности строения позвоночника ребенка. У взрослого спина похожа на букву S, изгибы нужны для амортизации шагов и снижения осевой нагрузки. У новорожденного малыша спина напоминает букву С. Глобально присутствует один изгиб, его и нужно поддержать в слинге так, чтобы межпозвоночные диски работали.

Обратите внимание, что ребенок, которого берут на руки, инстинктивно сгибает ноги в коленях и широко их разводит. Получается положение, как на корточках: колени выше таза, спина скруглена.

Томские слингородители в быту

Это положение также благотворно для:

  • незрелых тазобедренных суставов ребенка, так как является профилактикой дисплазии
  • малышей, которые еще плохо держат головку, так как слинг дополнительно поддерживает неокрепшую шею
  • улучшения работы ЖКТ ребенка благодаря положению живот к животу
  • налаживания терморегуляции
  • за счет тесного контакта также снижается вероятность апноэ (внезапная остановка дыхания)

У детей, которых берут на руки не только в ответ на слезы и во время кормления, но и дополнительно — на 43% снижается продолжительность времени плача. Это выяснили в Канаде в 1983 году.

МЕТОД «КЕНГУРУ»

В 1991 году ВОЗ признала метод «кенгуру» приоритетным для выхаживания детей, рожденных раньше 30 недель и весом менее 1,1 кг. В России этот метод официально рекомендован Минздравом с 2011 года.

Его суть в том, что младенец почти круглосуточно находится на теле матери, вертикально в контакте кожа к коже и только на грудном вскармливании.

Доказано, что младенцы, которых выхаживают таким методом, быстрее набирают массу, лучше адаптируются и имеют меньше проблем со здоровьем в будущем. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНКУ НЕ НРАВИТСЯ СЛИНГ? 

Одни мамы перепродают слинги, даже не попробовав толком, потому что «нам не подошел», «ребенку не нравится». Другие жалуются, что малыш начал отказываться (читай бунтовать) от слинга спустя время.

Это называется — отказное поведение. Опытные мамы знают, что оно бывает не только в слинге, но и при грудном вскармливании, засыпании, купании и многих других процедурах. Лекарство одно: терпение и время.

Условно причины отказного поведения в слинге можно разделить на:

  • Не слинговые — не имеющие отношение напрямую к слингу, но влияющие на ношение и поведение. Например, ребенок может хотеть кушать, спать, ему жарко или холодно, одежда неудобная и так далее.
  • Слинговые — связанные непосредственно со слингом

— ткань слинга, прилегая к телу ребенка, колется или трет

— есть ошибки в намотке: перетянутый борт, слишком слабая намотка, отсутствует поддержка головы и так далее

— вы пробуете новую намотку или положение, а ребенок еще не готов к этой позиции и пугается

Что делать?

  • Слинги с шерстью в составе, которая колется, мотаем на одежду. Обычно этого достаточно, чтобы справится с недовольством. Абсолютное большинство слингов, за которыми правильно ухаживают, — мягкие и с ними таких проблем нет
  • Ошибки в намотке легко диагностирует консультант, как правило, для этого достаточно трех фото (анфас, сбоку и спина). В редких случаях я прошу видео процесса намотки и проблему можно решить в переписке. Еще в более редких случаях нужна очная консультация
  • Для нового положения, как и вообще слингоношения, первично положение на руках и только это положение мы потом фиксируем слингом. Сначала учим ребенка сидеть на бедре, крепко сжимая бедро мамы ножками, потом мотаем слинг на бедро. Сначала носим ребенка в положении живот к животу на руках, потом фиксируем слингом и так далее
  • Иногда требуется несколько дней, чтобы ребенок привык к процессу намотки. В этом случае помогает метод частичной намотки, когда вы процесс разбиваете на части и даете малышу привыкнуть к новым ощущениям

Желаем удачи в подборе и освоении слинга! Завершающая часть нашей методички по слингоношению выйдет совсем скоро. Она будет легкой, юмористической и закрывающей часто задаваемые вопросы.

Уже готовы покорять осенние улицы наперевес со своей крохой? Или сомневаетесь? Делитесь опытом, задавайте вопросы в комментариях и мы обязательно на них ответим.

Если у вас есть пожелания по темам, в которых можно было бы разобраться, пишите на сайте, в наших соцсетях или автору материала.


Авторы: Анна Сибиряк, стала мамой в декабре 2018 года