В 2017 году житель Новосибирска был экстренно прооперирован в ОКБ Томска, врачи забыли в его животе салфетку. Спустя 2 года сибиряк чуть не скончался. Об этом сообщает «NGS».

В середине августа 2017 он решил поехать собирать кедровые шишки в Томской области и сорвался с дерева. Его доставили в ОКБ, там прооперировали из-за внутреннего кровотечения. После выписки из больницы пациент чувствовал себя хорошо. Лишь спустя два года, в апреле 2019, сибиряк почувствовал боли в животе. Он отмечает, что его мучила тупая ноющая боль и высокая температура по вечерам. Когда мужчина обратился в поликлинику в Новосибирске, ему поставили гастрит и панкреатит. Однако, через неделю боль стала сильной, скорая помощь доставила его в больницу.

Новосибирец лежал в палате три дня: ему ставили уколы, давали таблетки. УЗИ не дало результатов, только на компьютерной томографии смогли увидеть гниение в животе.
«Они обнаружили салфетку метр на метр, марлевую, которая источала очень неприятные запахи, которая сгнила там. Я мог просто умереть»,— отмечает сибиряк Кирилл Городецкий.
С момента операции прошло полгода. Мужчина не может работать, так как ему вырезали часть кишечника, ему нельзя поднимать тяжести. Сейчас сибиряк решил взыскать с ОКБ сумму за моральный ущерб и утраченный заработок, она может превысить два миллиона рублей.
«Насчет уголовного наказания тут момент такой — просто оплошность, забывчивость, может быть, это была просто усталость, потому что это не плановая операция. Возможно, хирург был уставший, группа, с которой он оперировал, поэтому я не думаю, что это необходимо — уголовное наказание», — добавил новосибирец.

От его имени в больницу обратился адвокат, чтобы не доводить дело до суда.

«Сначала они документы попросили. Мы их выслали заказным письмом с уведомлением — они их получили. А потом мне сказали по телефону: «Извините, нет, не удовлетворены ваши требования». Мы сейчас подали жалобу в территориальный фонд ОМС для того, чтобы провели проверку качества оказанной медицинской помощи, и ждём заключения экспертов. И будем обращаться в суд», — объяснила адвокат пострадавшего пациента Юлия Казанцева.

В больнице подтверждают, что получили претензию. В официальном ответе специалисты попросили пациента предоставить ряд документов, но ответа так и не получили.

Ранее мы сообщали, что в ОКБ спасли руки маленькому пациенту. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Наталья Качановская