В Томской области, около поселка Басандайка, посадили 12 тысяч молодых кедров, а в эти выходные посадка деревьев пройдет в остальных районах. Кроме того, в Ботаническом саду пройдет эко-квест «Чистые игры в Томске».

Около поселка Басандайка посадили кедр на площади 4,6 гектара. Об этом сообщает пресс-служба администрации Томской области. 

Еще несколько лет назад на территории кедровника проводились санитарно-оздоровительные работы, тогда деревья поразил вредитель — уссурийский полиграф. Неоднократно обсуждалась идея восстановления леса в окрестностях поселка, в том числе и с местными жителями.  В мае состоялось собрание, в нем приняли участие специалисты «Томсксельхоза», экологи и жители. На месте утраченного леса решили посадить новый кедрач.

В посадке леса приняли участие более 170 сотрудников департамента, местные жители и учащиеся Басандайского школьного лесничества. На месте была расчищена площадь и приготовлена почва. Высажено около 12 тысяч молодых кедров.  

В субботу, 21 сентября, состоятся мероприятия по посадке леса во всех районах, в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!».

Также, 21 сентября, в Ботаническом саду  ТГУ (на Мокрушина) пройдет экологический квест «Чистые игры в Томске». Квест будет посвящен уборке мусора на территории, также участники смогут разгадывать загадки, находить артефакты и отдохнуть на природе.

Добраться до проведения квеста можно будет на автобусах 19 и 24, остановка «Школа». Организаторы отмечают, что на пути следования будут указатели. С 11:00 до 12:00 пройдет регистрация участников, с 12:00 до 13:30 будут проведены игры, затем подведение итогов, награждение и чаепитие.

Фото: cleangames.ru

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Наталья Качановская