Идея провести в Томске необычный субботник принадлежит урбанисту-общественнику Андрею Замулину. Он решил объединить историческую экскурсию по городу и уборку туристического маршрута.

«Все началось с обычных субботников, мы наводили порядок на набережной. Очень много было там мусора, тогда мы мусорный бак достали из реки. После убирали набережную реки Ушайка. Я был в шоке от того, сколько и какой мусор мы находили, основное — это бутылки из-под алкоголя, прямо на берегу. А после этого я предложил идею профессиональному гиду Дарье Павловой, она поддержала, и теперь по воскресеньям у нас уборка на исторических маршрутах», — рассказал Андрей.

Первый «Другой субботник» прошел в минувшее воскресенье. Томичи встретились на площади Батенькова и прошли до Воскресенской горы.

«Убирали незаконные рекламные объявления, находили трубы, примотанные на скотч, пустые пачки сигарет и окурки, которые из-за отсутствия мусорок люди пихают между кирпичами прям в фасад зданий. С таким мы столкнулись на улице Розы Люксембург. А самое страшное мы встретили на улице Октябрьский взвоз — там свалка настоящая», — добавил молодой человек.

Процессом и результатами работы Андрей активно делится на своей странице в Instagram. В своих публикациях он отмечает официальные аккаунты городской и областной администрации. В частности, просит поставить мусорки, помочь с организацией вывоза собранного мусора. Правда, реакции нет: ни словом, ни делом.

В эти выходные Андрей с командой планирует вернуться на улицу Бакунина, также вместе с экскурсоводом. Плохая погода в прошлые выходные не дала возможности обойти Воскресенскую гору, где по всему склону, как уверяют активисты, разбросан пластик и бумага.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Алина Штарк