Томского журналиста Андрея Мурашова не стало год назад. Сегодня родственники, друзья и коллеги собрались в Сибирском филиале Государственного центра современного искусства на выставке, которую посвятили Андрею.

Это вечер воспоминаний, без траура. Так договорились провести день годовщины друзья журналиста, рассказывая яркие события из жизни Андрея.

«В школе его называли Андрюха. Еще среди одноклассников было принято звать Мурашистом, Муром. Андрюшка рано понял, что у него есть голос. И не только в своем звуковом оформлении, он горячо всегда отстаивал свое мнение. Его настоящей судьбой, конечно, было телевидение. Только он могу рассказать о судьбах и о местах художественно, глубоко, опираясь, безусловно, на факты. Это было принципиально для него», — вспоминает близкая подруга Андрея Лариса Окишева.

«Мы с Андреем разных профессий. Я был диктором, тогда все передачи, подготовленные журналистами, в эфир выдавали дикторы. Когда эту профессию убрали, Андрюша оказался вовремя на этом месте. У него были все данные диктора, но он был еще журналистом. А начинал он на телевидении, пришел сразу после школы помощником режиссера. Я не учил его, Андрюша — сам талант, от природы», — рассказал наставник Андрея Мурашова, легенда томского радио и телевидения Алексей Потолов.

С 1993 года по 2015-й Андрей Мурашов работал в телекомпании ТВ-2. Был ведущим программы «Час Пик», автором специальных репортажей, документальных фильмов. Которые, кстати, можно посмотреть на выставке. После закрытия телекомпании Андрей запустил серию исторических материалов на губернском телеканале «Томское время».

«Я из тех, кто не сможет никогда покинуть эту телекомпанию, как не покинул ее и Андрей Мурашов. Потому что мысленно он всегда оставался с нами. Он очень сильно переживал. Та профессия, которой он жил — прямой эфир — это закончилось. И он всегда говорил, что не сможет больше сесть в эфир другого канала», — поделилась журналист агентства ТВ-2 Юлия Корнева.

На выставке собраны фотоснимки, которые сделал сам Андрей. А также архивные фотографии от коллег и родственников.

«Андрей всегда оказывался в нужном месте, в нужное время. Когда был маленький, вечно попадал в какие-то передряги. Дома всегда устраивал концерты, пел, а слуха не было, но мы должны были его слушать. До школы, Андрей всегда был моим хвостиком. Сейчас у меня чувство большой благодарности за память, за все это. У меня есть ощущение, что он всегда рядом, что вот я приеду и обязательно его встречу, что он выйдет из комнаты», — поделилась эмоциями старшая сестра Андрея Мурашова Елена Захарова.

Выставка об известном в Томске журналисте Андрее Мурашове, будет открыта до 30 сентября.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк